Стройсберкассы сулят массовую ипотеку

В октябре в Государственную думу будет внесен законопроект "О строительных сберегательных кассах".

По мнению разработчиков, его реализация позволит запустить на полную мощность массовое ипотечное кредитование.

Закон о стройсберкассах регламентирует договорные отношения сторон, условия привлечения денежных сбережений граждан, условия возврата средств в форс-мажорных обстоятельствах.

Как считает автор проекта закона председатель комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев, закладываемая в законе система контроля не будет соответствовать универсальной банковской, что позволит избежать "накрутки" лишних процентов на займы, чего нельзя допустить в ипотечном кредитовании. По убеждению Ивана Грачева, законопроект без проблем пройдет первое и второе чтение.

"Нет никаких причин тянуть с внесением законопроекта в нижнюю палату парламента. Тем более что Правительство его всецело поддерживает и рассматривает как первоочередной", – говорит он. То, что проект еще не внесен в Госдуму, объясняется тем, что Центральный Банк РФ готовил отзыв, от которого и зависела судьба строительных сберегательных касс.

На днях депутату, по его словам, удалось согласовать все спорные вопросы с ЦБ РФ. Банк России признал необходимость самого закона о ССК, а также нормативов, ограничивающих операции с деньгами вкладчиков. Кроме того, принято решение сделать стройсберкассы специализированной банковской организацией и совместно выработать гарантии, которые бы защищали участников этого рынка.

Как считает Иван Грачев, закон является базовым; он будет регламентировать систему предварительного накопления и поможет защитить права граждан, а также относительно стабильно вести бизнес. "Сейчас никаких гарантий у вкладчиков нет. Это будет продолжаться, пока есть потребность в жилье и готовность вложить деньги, но нет защищенности со стороны государства", – говорит он.

В стройсберкассах при выдаче кредитов подтверждение платежеспособности зависит от динамики накоплений. По мнению разработчиков, процентная ставка годовых не должна превышать 10%, т. е. даже ниже уровня существующей инфляции.

Владимир Лавицкий

Коварная льгота  »
Юридические статьи »
Читайте также