Коварная льгота

Работающие в России банки начинают охоту за частным клиентом. Завлечь людей они хотят, в частности, кредитами и удобством безналичных расчетов. Одни заключают договоры с розничными торговыми сетями, пытаясь предложить нетерпеливым покупателям мебели, авто, бытовой техники и даже продуктов сносные кредитные условия. Другие хотят одеть страну в пластик - доказать наконец, что и в России возможен выпуск настоящих кредитных карт.

До сих пор на победном пути пластика было два препятствия. Первое - нежелание магазинов и банков инвестировать в развитие и маркетинг карточной индустрии. Даже в Москве еще много магазинов, где можно расплатиться лишь наличными. Только недавно банки преодолели понятные страхи и начали эмитировать кредитные карты, не требующие предварительного внесения депозита.

Второе препятствие называется Налоговый кодекс. Долгие годы наши банкиры полагали, что не могут выпускать настоящие карты с льготным периодом, когда процент по кредиту минимален. Потому что статья 224 НК устанавливает 35% -ный подоходный налог не только для лотерей, но и для "суммы экономии на процентах при получении заемных средств". Получаемая из этой экономии "материальная выгода" (статья 212) - это разница между реальным процентом по кредиту и 3/4 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас - 21% ) либо 9% в валюте. Сделано это из страха, что кредиты будут использовать для ухода от налогов при выдаче зарплат.

Но льготный период не причуда банков. Это механизм, позволяющий использовать карту как платежный инструмент. Вы будете заводить кредитную карту, если процент начисляется в момент покупки - скажем, за месяц до того, как банк выставит вам сумму к оплате? Мы - нет.

А вот Русский банк развития решил, что банкиры просто плохо читают НК. Не берет же МНС 35% подоходного, если товар приобретается в кредит или в рассрочку. Но за все время, что им известно о существовании пластиковых карт, законодатели и налоговики не удосужились разъяснить, будут они считать карточные кредиты "заемными средствами" или нет.

Смелость РБР позволит всем расшифровать эту загадку НК. Но в любом случае, РБР придется сообщать МНС обо всех покупках своих клиентов. Единственный разумный выход - исправить законодательство, которое блокирует развитие рынка. Или у нас потребительский спрос так высок, что стимулирование пластиком ему только повредит?

С мертвой точки Может сдвинуться ипотека в России  »
Юридические статьи »
Читайте также