МЭРТ, Минфин и Госстрой выработают предложения по совершенствованию нормативной базы ипотеки

Председатель правительства Михаил Касьянов на сегодняшнем заседании правительства поручил Минэкономразвития, Минфину и Госстрою сформировать к ноябрю пакет предложений по совершенствованию нормативной базы ипотеки. Об этом сообщил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

По его словам, планируется, прежде всего, внести ряд изменений и дополнений в налоговое законодательство. Семеняка выразил уверенность, что работающая система ипотечного жилищного кредитования будет создана уже в текущем году.

Семеняка сообщил также, что на заседании правительства также рассматривались вопросы работы АИЖК. По его словам, было принято решение предоставить АИЖК правительственные гарантии в размере 1 млрд. рублей, которые будут включены в расходную часть бюджета этого и следующего годов.

Основными потенциальными партнерами АИЖК Семеняка назвал пенсионные фонды и страховые компании. По его словам, инвесторами АИЖК станут компании, «заинтересованные во вложении средств на длительный срок, так как, по прогнозам Минэкономразвития, ставки инфляции в последующие годы будут снижаться». Он сказал, что Пенсионный фонд РФ уже выразил готовность купить часть облигаций АИЖК.

Согласно разработанным АИЖК стандартам, процентная ставка по рублевому ипотечному кредиту для заемщика составит 18%, что на 3-4% ниже ставки, предлагаемой в настоящее время коммерческими банками. По словам Семеняки, АИЖК не преследует цель извлечения коммерческой прибыли, а работают на развитие рынка жилья и его удешевление.

АИЖК было создано правительством России 5 лет назад как открытое акционерное общество со 100% государственным капиталом. Целью его деятельности является развитие ипотечного жилищного кредитования в России. Планируется, что через развитие сети региональных операторов АИЖК охватит все регионы России, обеспечив, таким образом, становление единого российского рынка ипотечного кредитования.

Ипотечное жилищное кредитование в России до сих пор не получило должного развития из-за пробелов в законодательстве и недоработок федеральных чиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также