Ипотечное жилищное кредитование в России до сих пор не получило должного развития из-за пробелов в законодательстве и недоработок федеральных чиновников

Ипотечное жилищное кредитование в России до сих пор не получило должного развития из-за пробелов нормативно-правовой базе, недостаточно скоординированной и целенаправленной деятельности федеральных органов исполнительной власти. Как сообщает департамент правительственной информации, такой вывод сделали члены правительства России в ходе рассмотрения этой темы на сегодняшнем заседании. На заседании принят к сведению доклад Госстроя России по данному вопросу. По итогам обсуждения поручено Госстрою, Минэкономразвития, Минфину, ФКЦБ и Минимуществу России с участием Центробанка доработать представленные предложения о мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования. При этом предполагается разработать план подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для развития системы ипотечного жилищного кредитования, в том числе в области налогового законодательства, а также дополнительно проработать с участием Пенсионного фонда России и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" вопрос о рефинансировании ипотечных кредитов путем выпуска и размещения ипотечных ценных бумаг с привлечением на долгосрочной основе средств пенсионной системы. Правительство РФ также поручило указанным министерствам и ведомствам обосновать прогнозные расчеты возможности существенного снижения процентных ставок по долгосрочным ипотечным кредитам для населения и предусмотреть меры, направленные на создание условий для увеличения количества независимых операторов на рынке рефинансирования ипотечных кредитов, а также на развитие системы коллективных инвестиций. Согласованные предложения планируется представить в правительство РФ до 1 октября 2002г.

Правительство поручило Минэкономразвития, Госстрою и Минфину к 1 октября разработать план подготовки законопроектов, направленных на развитие системы ипотечного кредитования  »
Юридические статьи »
Читайте также