Банкам нужны истории

Создание кредитных бюро остается голубой мечтой банков, занимающихся потребительским кредитованием.

Госдума по-прежнему принимает закон "О кредитных бюро". Вариант, рассматриваемый еще в начале года, предполагал возможность создания архива кредитных историй при Центробанке. Он не устраивал большинство банкиров из опасения, что обмен информацией будет односторонним, то есть банки будут отправлять ЦБ данные о своих заемщиках, а вот ЦБ банкам - нет. Ассоциация банков Северо-Запада, например, предлагает создание независимых от государства кредитных бюро, но этот проект, вероятно, не устраивает теперь уже Госдуму.

А невозврат потребительских кредитов в России составляет до 14 - 16% от всех выданных, а не общемировые 1-2%, как поначалу надеялись наши банкиры. Оно и понятно: на Западе механизм создания кредитных

историй отрабатывался десятилетиями, и не расплатившись (или расплатившись с проблемами) по одному кредиту, там вы вряд ли получите следующий. У нас же в этом случае просто не стоит обращаться в один и тот же банк. Ну разве что не повезет и службы безопасности все же обменяются информацией.

Меньше всего риска, по мнению банков, таят в себе автокредиты. Здесь все понятно - есть и залог (сама машина), и невозврат практически невозможен: этот риск покрывает обязательная страховка на все случаи жизни (в том числе зачастую и жизни будущего автовладельца!), которую банки заставляют заключать при таком займе.

Скоринговые же системы экспресс-оценки, применяемые как у нас, так и во всем мире, рассчитаны все-таки больше на западную логику. Так, например, согласно логике иностранцев (и, соответственно, системы оценки) человек, долго проработавший в крупной компании, всегда найдет себе высокооплачиваемую работу и расплатится по кредиту. А у нас и крупная фирма - понятие относительное...

Некоторые банки на уровне взаимовыгодных контактов при помощи служб безопасности обмениваются "черными" списками клиентов, не вернувших кредит, но полной информацией ни один из них не обладает.

Фундамент ипотеки Фундамент ипотеки построили Смольный и банкиры  »
Юридические статьи »
Читайте также