"Долговое" бюро

Ну, предположим, решили вы купить стиральную машину, взяли вы в долг у приятеля, а через неделю жена притащила в мебельный и потребовала спальный гарнитур. Пришлось занять у другого приятеля. Если снежный ком долгов разрастется, дурная слава человека "с плохой памятью" распространится в узком кругу молниеносно. В отличие от дружеской компании банковский мир настолько безбрежен, что за недобросовестным заемщиком проследить пока очень сложно. Чтобы обезопасить российские банки, правительство приняло закон о создании бюро кредитных историй. Об этом нововведении говорили банкиры, собравшиеся на ежегодную банковскую конференцию со всей России.

Бюро есть во многих банках и у Ассоциации РБ, но единого информационного центра, собирающего сведения обо всех клиентах, бравших кредиты в России, до сих пор не существовало. Отныне любой банк сможет обратиться в умное бюро с запросом о любом потенциальном заемщике и узнать о его финансовом поведении. Поскольку риски невозврата существенно снизятся, можно будет несколько опустить планку процентных ставок, увеличить сумму займа и количество клиентов, в надежности которых банк сможет удостовериться заранее.

На конференции обсуждали не только нововведения в банковской системе, но и глобально-риторические вопросы. Например - а был ли кризис? Участники мероприятия пришли к выводу: не было. На самом деле, просто подошел срок подачи заявлений для вступления в общероссийскую систему страхования вкладов, и Центробанк тщательно "проверяет банки по всем позициям. Для вкладчиков это очевидный плюс: к нам будут допущены только надежные банки. В то же время, в соответствии с законом, принятым Думой в третьем чтении, вклады клиентов любого банка, даже не успевшего войти в систему страхования, гарантирует государство.

Путь к доступному жилью  »
Юридические статьи »
Читайте также