Путь к доступному жилью

Рассказывая о законопроекте нового Жилищного кодекса, вы упомянули еще о 25 или 26 документах, которые собираются принять депутаты, чтобы сделать жилье более доступным для россиян. Что это за документы и каким образом они будут влиять на жилищный рынок?

К сожалению, перечислить все документы из так называемого жилищного пакета, который находится на рассмотрении в Госдуме, невозможно хотя бы потому, что на это уйдет не одна газетная страница. Поэтому ограничусь лишь основными моментами. Итак, предполагается, что изменения в некоторые статьи Налогового кодекса позволят создать условия для формирования рынка доступного жилья путем отмены для всех операций по реализации жилья как на первичном, так и на вторичном рынке налога на добавленную стоимость. Принятие закона "О кредитных историях" будет способствовать развитию потребительского и ипотечного кредитования. Кстати, о последнем. После внесения дополнений и изменений в Гражданский кодекс и Закон "Об ипотеке" упростятся правила выдачи ипотечных кредитов, а кредиторы получат возможность строже спрашивать с должника, вплоть до лишения его купленной в кредит квартиры. Зато сами ипотечные кредиты станут дешевыми, то есть снизятся процентные ставки; сроки возврата кредита, напротив, увеличатся.

Предполагается также снизить госпошлину за оформление сделок с недвижимостью, отменить обязательную сейчас процедуру оформления купли-продажи через нотариуса, упростить выпуск и оборот ипотечных ценных бумаг, защитить вложения граждан в покупку квартиры на первичном рынке, ввести обязательное страхование ипотечных кредитов, усилить права добросовестных приобретателей недвижимости, сделать более прозрачными и доступными для покупателей условия и порядок приобретения квартир уже на этапе проектирования строительства нового жилого дома.

Как видите, изменений много. Остается надеяться, что все они действительно будут способствовать созданию условий для приобретения собственного жилья и охране прав собственника.

Подготовила Галина Колесникова

Предпринимателей кормят обещаниями  »
Юридические статьи »
Читайте также