Предпринимателей кормят обещаниями

Власти намерены поддержать их материально, законодательно и оградить от произвола чиновников.

Совещание за совещанием проходят в городской администрации по проблемам малого бизнеса. Причина этого проста: решающих прорывов на других экономических направлениях (рост инвестиций, экономия на госзаказе, продажа земли на торгах, акцизы и т. д.), которые должны были привести к удвоению бюджета, достичь не удалось, и малый бизнес остается единственным, кто на самом деле способен обеспечить быстрый рост. Но как оживить и вывести из тени этот пугливый и забитый жизнью сектор? Концепцию развития предпринимательства городские власти планируют рассмотреть не позднее 1 сентября, а в настоящее время прорабатываются ее основные положения. Неделю назад прошло заседание общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Санкт-Петербурга.

Большие надежды, которые возлагают на предпринимателей, вовсе не означают, что их будут подкармливать за счет бюджета. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что администрация не намерена увеличивать расходы по этой статье. Оно и понятно — более 100 миллионов рублей, выделенные ранее на развитие этой сферы, «ушли в песок», а деятельность по поддержке малого бизнеса сама стала своеобразным бизнесом. Поневоле начнешь искать какие-то новые подходы.

Руководство комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) признает, что сами городские чиновники, особенно районного звена, вольно или невольно (в силу должностных инструкций) тормозят развитие предпринимательства. Комитет сделал анализ дискриминационных условий в отношении субъектов малого бизнеса и работает над созданием ряда законопроектов. Они позволят, как сообщается в пресс-релизе КЭРППиТ, «привлекать к ответственности нерадивых чиновников и коррупционеров». Замысел хороший, хотя с трудом можно представить, какие государственные органы, препятствующие развитию предпринимательства, имеются в виду? КУГИ, который требует с предпринимателей арендную плату, налоговая инспекция, которая ведет проверки и собирает налоги? Но они просто выполняют свои обязанности. В общем, поживем — увидим.

Малый бизнес по природе недоверчив — сколько уж раз обещали ему помочь, но дальше выступлений чиновников с трибун и телеэкранов дело не шло. Нужны практические шаги. К примеру, в Петроградском районе открылось бюро, где за 6 дней можно без лишних бюрократических проволочек зарегистрировать новую фирму. Впрочем, многие юридические фирмы могут это сделать и за три дня — были бы деньги. Тем не менее опыт района одобрен на городском уровне.

Следующая идея администрации настолько весома и значительна, что невольно возникают сомнения в ее реальности: руководство города обещает целевое выделение помещений для малого бизнеса. До октября будет составлен список таких помещений в Приморском районе, а до конца года — в целом по городу. Во всяком случае об этом заявил заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин. Правда, те, кто знает ситуацию на рынке недвижимости, верят в это с трудом. Вопрос с арендой нежилых помещений, особенно дешевых, стоит исключительно остро, все относительно пригодные подвалы, флигели и т. п. давно уже выкуплены, сданы, пересданы и имеют своих постоянных арендаторов. Трудно представить, где районы найдут резервы.

Рассматриваются вопросы и о такой важной для предпринимателей проблеме, как доступность кредитов. Здесь два варианта. Во-первых, кредитованием будет заниматься Северо-Западный банк Сбербанка России. Он пошел на это, потому что городской бюджет намеревается страховать его риски. Правительство собирается выделить в бюджете 2005 года 30 — 50 миллионов рублей для оплаты услуг страховых компаний. В итоге объем выдаваемых кредитов может составить около 3 миллиардов рублей. Во-вторых, город намерен разрешить малым предприятиям получение кредитов под гарантии переуступки прав аренды. Это, как говорят в политике, «сильный ход», ведь право аренды — реальная ценность, но без согласия арендодателя — города предприниматель распоряжаться им не мог. Правда, в итоге крупнейшими арендодателями в городе окажутся банки, которым отойдут помещения неудачливых бизнесменов.

Администрация подготавливает и предложения по упрощению доступа малых предприятий к системе госзаказа, по которой на торги выставляются небольшие лоты. Информация о них должна стать доступнее. По инициативе комитета в настоящее время центры поддержки предпринимательства дооснащаются комплексами доступа к системе городского заказа. Предприниматели в скором времени смогут посмотреть все данные о торгах в режиме он-лайн или в журнале «Госзаказ», который с ноября поступит в свободную продажу.

Комитет экономики прорабатывает предложения и поправки ко второму чтению законопроекта о взимании арендной платы, которая достигает 45 процентов всех расходов малого бизнеса.

В общем, смелых обещаний на заседании совета было много, но не во все верится. Единственное твердое обещание дала губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что «мы будем увеличивать налогооблагаемую базу, а не нагрузку», то есть на малый бизнес новых налогов не повесят. Хотя и в этом можно отчасти усомниться — ретивый чиновник без всяких пересмотров налоговых правил может любому предпринимателю поставить такие коэффициенты по единому налогу на вмененный доход, что тому по гроб ходить в должниках.

Но главное не в этом. Главное — обещают наши власти поддерживать малый бизнес, и это хорошо. Ведь могли бы не только не поддерживать, но и даже не обещать.

* * *

По данным Петербургкомстата, на территории города сейчас действуют 89,7 тысячи малых предприятий и 113 тысяч предпринимателей без образования юридического лица, а по данным городского управления Министерства РФ по налогам и сборам, — 140,4 тысячи малых предприятий.

На 1000 человек населения приходится 23 малых предприятия (в Москве — 24, Калининграде — 11), что более чем в три раза выше, чем в среднем по России. Удельный вес малых предприятий Петербурга составляет 12,5% от общего числа малых предприятий, действующих в России.

Отраслевая структура предприятий малого бизнеса выглядит следующим образом:

— торговля, общественное питание — 51%;

— промышленность — 12%;

— строительство — 12%;

— сфера услуг — 5%;

— общая коммерческая деятельность — 4,5%;

— научная деятельность — 3,6%;

— транспорт и связь — 3%;

— операции с недвижимостью — 2,7%;

— здравоохранение — 2,5%;

— другие отрасли — 3,7%.

В отдельных отраслях городской экономики малый бизнес представлен весьма значительной долей. Более 70% организаций торговли, общественного питания, туристической индустрии — это субъекты малого предпринимательства. Полностью в секторе малого бизнеса находится бытовое обслуживание, значительная часть предприятий легкой промышленности. Малое предпринимательство занимает ведущие позиции в социально ориентированных отраслях экономики города.

Численность занятых в малом бизнесе, включая совместителей, лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, и частных предпринимателей, составляет более 800 тысяч человек — это почти половина экономически активного населения.

Структура занятых в малом бизнесе в отраслевом разрезе выглядит следующим образом:

— торговля, общественное питание, бытовое обслуживание — 42%;

— промышленность — 21%;

— строительство — 17%;

— организации рыночной инфраструктуры — 5%;

— народное образование, наука — 4%;

— транспорт и связь — 3%;

— здравоохранение, спорт, соцобеспечение, культура и искусство — 3%;

— другие отрасли — 5%.

В 2003 году объем выпуска товаров и услуг субъектами малого предпринимательства составил 138.597 млн рублей, что почти в 10 раз превышает соответствующий показатель 1997 года.

Игорь Курныгин

Банки сыграют в ипотеку Кредитам на квартиры обещают светлое будущее По замыслу администрации города, осчастливить ипотечными кредитами 1,5 тыс. семей петербуржцев должны 24 банка  »
Юридические статьи »
Читайте также