Банки сыграют в ипотеку Кредитам на квартиры обещают светлое будущее По замыслу администрации города, осчастливить ипотечными кредитами 1,5 тыс. семей петербуржцев должны 24 банка

Администрация Петербурга и 24 банка пообещали сделать ипотеку массовой. Власть и бизнес подписали договор, реализация которого вызывает серьезные вопросы.

Соглашение о сотрудничестве по развитию ипотечного кредитования подписывали три стороны -- учрежденное городским правительством ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство", представитель желающего выдавать ипотечные кредиты банка и губернатор Валентина Матвиенко.

Так было

Содержание подписанного документа все три стороны комментируют общими фразами, что ипотека городу нужна и город повернулся к избранным банкирам лицом.

По сути, подписанное соглашение есть не что иное, как многоочередной протокол о намерениях и взаимных симпатиях сторон , которых в последние 5 лет подписывалось несколько десятков: сперва с ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), затем с ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство".

Губернатор Петербурга в послании Законодательному собранию обозначила "целевую группу", кому ипотека должна быть адресована: очередникам, жителям ветхих домов, работникам бюджетной сферы (здравоохранение, милиция и культура) и молодым семьям, "чтобы не распадались".

Так будет

Схема такова: "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" проверяет кредитоспособность заемщика и направляет его в банк, который и выдает кредит. Далее, после совершения сделки, этот кредит банку полностью погашает "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" за счет средств городского бюджета.

В церемонии подписания соглашения приняли участие банки, фактически никогда не работавшие с ипотекой, разве что выдававшие единичные кредиты исключительно своим сотрудникам или руководителям своих корпоративных клиентов.

По информации "ДП", речь идет о 3988 кредитах на сумму 2,8 млрд рублей. Тем не менее из уст губернатора прозвучала совсем другая цифра -- город берет на себя обязательства всего на 1,5 тыс. кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. И более того -- в бюджете на 2004 г. на цели ипотеки выделено всего 7 млн рублей (порядка 400 кредитов). Депутаты уходят в отпуск до сентября, и внести поправки в бюджет, даже если будут найдены деньги, не успеют. Кто будет разбираться с несоответствием озвученных планов с фактическими возможностями города, неизвестно.

Опять "вторичка"

Наконец, речь идет исключительно об ипотеке на вторичном рынке жилья. Потому что рынка ипотеки на первичном рынке жилья в Петербурге не существует. Как считает заместитель директора ЗАО "Агентство недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов, на вторичном рынке жилья ипотека совсем непопулярна. Во-первых, у банков строго безналичный расчет и только в рублях. Все же продавцы привыкли получать деньги наличными и в долларах. Соответственно, согласие на участие в продаже жилья по ипотечной схеме означает для продавца промедление с получением денег, ненужную легализацию доходов и потерю денег на обмене валюты.

Много расходов

Тем не менее непонятно, как массовую ипотеку воспримут потенциальные обладатели квартир. Ведь действует такой фактор, как отсутствие привычки жить в долг.

По словам руководителя ипотечного департамента ЗАО "Агентство недвижимости "Бекар" Романа Шкапова, основная проблема ипотеки -- в законодательных недостатках. Помимо основных выплат заемщику приходится нести много дополнительных расходов: оплата страхования, услуг нотариуса, оценщика, проценты банку за открытие счета и конвертацию средств и так далее. Еще одна проблема -- невозможность кредитования долевого строительства (сейчас можно взять ипотечный кредит для покупки квартиры в строящемся доме только под залог имеющегося жилья).

Решить проблему законодательных пробелов намерены в федеральном центре -- недавно Госдума РФ приняла ряд законопроектов, касающихся ипотеки: отмена НДС при сделке купли-продажи жилья, система налога на прибыль, снижение госпошлины за нотариальное удостоверение договора об ипотеке.

Есть Мнение

Александр Заозерский, заместитель председателя правления ЗАО "КАБ "Викинг":

"Ипотечное кредитование подразумевает наличие у банка длительного ресурса под низкую процентную ставку. Банк несет два вида риска -- риск изменения ставок (сегодня 15% на 20 лет, а завтра может быть и 40%). Длительного ресурса под такую ставку у "Викинга" нет, как нет ни у одного российского банка, они есть только у западных. Второй риск -- непосредственно кредитный, то есть риск заемщика. Общий уровень платежеспособности и культура кредитной истории низкие. Мы на себя такие риски брать не готовы, мы понимаем, что мы банк среднего уровня, мы не можем выдать ипотечных кредитов в неограниченном количестве. Теперь же появляется механизм, в котором нет рисков".

Виталий Алешкевич, управляющий Северо-Западным филиалом ООО "КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ":

" Для изменения ситуации на рынке ипотечного кредитования необходимо увеличить объемы строительства и внедрять новые ипотечные программы. В ближайшее время банк "АГРОПРОМКРЕДИТ" приступит к реализации программы кредитования на долевое строительство. Необходимость этого вызвана тем, что вторичный рынок жилья уменьшается. "Долевка" становится для многих единственным способом приобретения квартиры, так как цены на данное жилье значительно ниже по сравнению со вторичным рынком жилья. Еще одним минусом в ипотечной программе является факт завышенных цен на недвижимость".

Евгений Петров

Банки попали под недоверие  »
Юридические статьи »
Читайте также