Заемщики войдут в историю. Кредитную...

Ассоциация региональных банков намерена создать "Федеральное бюро кредитных историй". 25 средних и крупных банков уже подали заявки на участие в проекте.

Об этом рассказал первый вице-президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Владимир Киевский. Федеральное бюро кредитных историй будет создано в форме некоммерческого партнерства. Впрочем, в таком решении нет ничего сенсационного. Речь о необходимости единой системы, позволяющей накапливать информацию о кредитных операциях банков и их клиентов, идет давно. Сейчас законопроект "О кредитных историях" внесен в Госдуму, и, как ожидается, он может быть принят до конца года. Но пока депутаты занимаются формированием законодательной основы, банковские объединения борются за право стать той единственной организацией, на базе которой создадут общероссийское бюро кредитных историй.

Кредитные бюро уже действуют при Ассоциации российских банков (АРБ) (некоммерческое партнерство "Hациональное бюро кредитных историй") и "Межбанковской расчетной системе" (МРС) под эгидой Ассоциации региональных банков России ("Бюро кредитных историй"). АРБ и "Ассоциация "Россия", базирующиеся в Москве, находятся в постоянной конфронтации и используют любую возможность продемонстрировать свое влияние на банковское сообщество. Хотя саму идею единого бюро кредитных историй можно поставить под сомнение. Так, опыт Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) показывает, что в условиях, когда финансово-кредитные организации не доверяют друг другу, лучше создавать местные кредитные бюро. По мнению президента АБСЗ Владимира Джиковича, обмениваться информацией нужно только на добровольной основе. Когда люди знают друг друга не первый год и работают на одном рынке, им проще поделиться сведениями о своих клиентах. Как показывает мировая практика, задачи по формированию банка кредитных историй успешно решаются объединенными усилиями заинтересованных предпринимателей. Если архив кредитных историй будет при Центробанке, может получиться так, что банки предоставлять необходимую информацию в ЦБ будут, а вот получать ее - вряд ли. Создание частных бюро оправдано и экономически, поскольку позволит избежать привлечения средств федерального, региональных и местных бюджетов. Но на вопрос, стоит ли все данные аккумулировать в московских ассоциациях, однозначного ответа нет. Может быть, проще создать сеть региональных бюро, которые станут обмениваться информацией друг с другом.

В каждой стране свои подходы к законодательству, определяющему виды собственности бюро кредитных историй. Различно и количество таких организаций. В США это частные предприятия, работающие за счет прибыли от предоставления информационных услуг. Великобритания обходится двумя самостоятельными и независимыми от заимодателей бюро. В Бельгии и Финляндии кредитными бюро управляют или их лицензируют правительственные агентства. В Германии восемь самостоятельных в правовом и экономическом отношении региональных Товариществ защиты по делам общего обеспечения кредитов (SCHUFA). Они объединены в организацию, унифицирующую их действия, а также накапливающую и предоставляющую данные, необходимые для принятия решений. Несмотря на различные схемы формирования бюро кредитных историй, европейцы считают их одним из важнейших финансовых институтов, который позволяет значительно снизить риски в сфере кредитования.

Кредитные бюро пришли в Госдуму  »
Юридические статьи »
Читайте также