Кредитные бюро попали в Думу Законопроект внес сам спикер

Подготовленный Минэкономразвития, но погрязший в межведомственных согласованиях законопроект о кредитных бюро наконец-то внесен в Думу группой депутатов во главе с лидером "Единой России" спикером Борисом Грызловым. Участники рынка надеются на скорейшее принятие законопроекта, подправить который депутаты обещают осенью.

Уже более двух лет рабочая группа Минэкономразвития с участием банкиров, парламентариев и других экспертов готовит текст закона о бюро кредитных историй. Устав ждать, зампред банковского комитета Думы Павел Медведев год назад внес собственный законопроект, предусматривающий создание централизованного кредитного бюро на базе ЦБ.

Однако большинство депутатов поддерживают вариант Минэкономразвития, подразумевающий конкуренцию частных бюро кредитных историй. Но правительственному законопроекту никак не удавалось попасть в парламент, поскольку то и дело возникали споры вокруг отдельных его положений.

Последний вариант, направленный министерством Германа Грефа на межведомственное согласование еще в феврале, предусматривал, что наравне с частными кредитными бюро будет создано и центральное - как учреждение Банка России, которое должно вести единый реестр кредитных историй. Тогда же из законопроекта исчезло требование о минимальном капитале для бюро в 5 млн руб. и максимальной доле одного акционера в 20% капитала. Зато каждое бюро должно получить лицензию на осуществление "деятельности по технической защите конфиденциальной информации". Этот вариант и был внесен в Думу 11 мая группой депутатов во главе с Грызловым. "У правительства очень сложные процедуры по согласованию. Проще сначала внести документ депутатам, а затем получить отзыв из кабинета министров", - объясняет председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Зампред банковского комитета Анатолий Аксаков считает внесенный вариант компромиссным, по его мнению, первое чтение пройдет в весеннюю сессию. А руководитель комитета Владислав Резник считает, что вслед за концептуальным одобрением осенью в законопроект будут внесены коррективы.

По мнению Резника, необходимо предотвратить несанкционированное использование информации кредитных бюро в борьбе банков за клиентов.

Плескачевский обращает внимание на проблему раскрытия банковской тайны. По мнению Алексея Волкова, исполнительного директора НП "Межбанковская расчетная система", в рамках которого уже действует бюро кредитных историй, она решается при обязательном предоставлении данных в бюро. Другим недостатком документа он считает размытое определение клиентов центрального кредитного бюро. Сейчас предусматривается, что это будут организации с числом работников более 100 человек. "Почему персонал выступает мерилом? Ведь организация может использовать аутсорсинг ", - недоумевает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Она также считает, что деятельность кредитных бюро не должна ограничиваться лишь сбором, обработкой и предоставлением информации о заемщиках. Ведь за рубежом до половины прибыли они получают за подготовку аналитических отчетов.

Михаил Ермаков, вице-президент банка "Зенит", выступившего соучредителем кредитного бюро на базе Ассоциации российских банков, сравнивает по важности этот закон с законом о страховании вкладов и призывает парламентариев не затягивать с его принятием.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов обращает внимание, что Грызлов не часто выступает автором законопроектов. "Значит, закон важен и препятствий для его принятия практически нет", - делает вывод он.

Василий Кудинов

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О кредитных историях" в весеннюю сессию.  »
Юридические статьи »
Читайте также