Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О кредитных историях" в весеннюю сессию.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О кредитных историях" в весеннюю сессию. Такое мнение высказал сегодня АК&М зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что целью данного документа является создание системы раскрытия информации о добросовестности исполнения заемщиками обязательств перед кредиторами (коммерческими банками).

Депутат отметил, что реализация документа приобретает особое значение для налаживания прозрачных кредитных отношений и построения кредитооснованной экономики. Кроме того, накопление и использование кредитных историй позволит значительно расширить кредитование экономики. А.Аксаков подчеркнул, что реализация документа придаст импульс развитию потребительского, ипотечного, жилищного кредитования и кредитования малого бизнеса.

По его мнению, эти виды кредитования - наиболее проблемные для оценки кредитоспособности заемщика в момент обращения за кредитом. В этой связи необходимо обеспечить возможность быстрой (в течение порядка четверти часа) оценки кредитоспособности заемщика.

Зампред также заметил, что основная цель бюро кредитных историй состоит в накоплении определенного перечня информации, характеризующей платежную дисциплину заемщика по исполнению договоров займа (кредита) и в совокупности составляющей кредитные истории юр- и физлиц.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О кредитных историях".  »
Юридические статьи »
Читайте также