Недвижимость в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечают руководители риэлторских компаний - членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга

• У нас есть возможность получить жилищный сертификат по федеральной программе "Жилище" , но не верится, что его действительно можно будет превратить в квартиру. К кому обратиться?

юНаталия Лаврова, заместитель генерального директора АН "Дарко":

- Приобрести доступное жилье, участвуя в федеральных и городских программах, финансируемых из бюджета, сегодня действительно реально. Однако получить сертификат - еще полдела: приобрести с его помощью квартиру пока что не так-то просто, и здесь вам, к сожалению, чиновники из жилищного комитета помочь не смогут. Наша компания сегодня разрабатывает схемы по приобретению жилья для участников программ "Молодежи - доступное жилье" , а также для тех, кто получает сертификат на приобретение жилья как работник бюджетной сферы. Мы уже проводим такие сделки, и, поскольку участие в таких программах для населения становится все более доступным, услуга приобретает все большую популярность.

• Риэлторы практически всегда говорят о необходимости проведения экспертизы истории прав жилья. Для чего это нужно? Ведь законодательство и так защищает добросовестного покупателя недвижимости?

Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН "Бенуа":

- Усомниться в необходимости проведения экспертизы, это все равно что спросить, стоит ли при покупке автомобиля или бытовой техники требовать гарантию производителя? Так вот, проверка истории квартиры - это гарантия того, что гражданин после завершения сделки не получит проблем и отрицательных эмоций от судебных или досудебных разбирательств.

• Что такое ипотека? Как купить жилье в кредит?

Марина Буторина, заместитель генерального директора АН "Квартал":

- Ипотека - это залог недвижимого имущества и на практике представляет собой покупку квартиры с обременением в виде залога до момента погашения ипотечного кредита. Кредит выдается на 10-25 лет, поэтому заемщик должен быть работоспособным на весь срок погашения кредита, обладать стабильным доходом, позволяющим гасить кредит с процентом и вести привычный по качеству образ жизни. Покупка осуществляется за счет собственных средств (около 30% стоимости объекта наличными или в виде продаваемого зачетом жилья) и заемных средств (кредит банка). В перспективе банки выражают готовность выдавать кредит при наличии даже 10% собственных средств. Купив квартиру в кредит, вы сразу станете собственником и после подписания акта приема-передачи вступите в право пользования.

• Что сейчас происходит с ценами на жилье в Санкт-Петербурге?

Александр Перфильев, директор Центрального отделения АН "Колвэй":

- Традиционно, это один из наиболее часто задаваемых риэлторам вопросов, особенно в конце года. Прошедший год был на редкость стабильным, цены едва колебались в районе 3-5%. Закончился их безудержный рост, и вместе с тем нет никаких тенденций к их понижению. В такой ситуации гораздо удобнее планировать покупку или продажу квартиры, тем более что все большую популярность получают ипотечные схемы приобретения жилья. В нашем агентстве за этот год количество сделок с применением ипотеки возросло в 7-8 раз. Если делать прогноз на следующий год, то все шансы - в пользу того, что ситуация останется такой же стабильной, при небольшом росте цен, связанном с общей инфляцией и развитием ипотеки.

Любые операции с недвижимостью

"Бенуа": ул. Варшавская, 104 (ст. м. "Московская"). Тел.: 373-93-33, 108-31-61.

"Дарко": Невский пр., 64/Караванная ул., 11. Тел. 601-07-37.

"Квартал": ул. Восстания, 1, офис 28. Тел. 717-47-23.

"Колвэй": Невский пр., 120. Тел.: 700-50-00, 717-75-02.

Первый удар по эвакуатору  »
Юридические статьи »
Читайте также