Деньги или стулья Кредиторов Калининградской области может интересовать ее промышленность

Финансовая группа МДМ выкупила у пула иностранных инвесторов во главе с немецким Dresdener Bank долг Калининградской области, возврата которого кредиторы безуспешно добивались три года. Администрация Калининграда ссылается на допущенные при получении кредита нарушения и оспаривает его законность в арбитражном суде. МДМ готовит иск в арбитраж Москвы. У финансовой группы есть все шансы добиться признания области банкротом, но $15,5 млн долга она, скорее всего, получит не "живыми" деньгами, а производственными активами.

В 1998 году администрация Леонида Горбенко получила кредит в $10 млн от Dresdener Bank. Большая часть этих денег была потрачена на закупку оборудования для фабрики "Балтптицепром". Калининградская область перестала выплачивать проценты с 2000 года, когда новый губернатор Владимир Егоров поднял вопрос о правомочности данной сделки. Срок возврата кредита истек 12 февраля 2003 года, общая сумма неисполненных обязательств составляет около $15,5 млн.

Dresdener Bank собирался подать иск в Лондонский суд по правам кредиторов о признании Калининградской области банкротом, но ему представилась возможность выйти из неприятной истории (область обвиняла немцев в отмывании русских денег путем выдачи кредита). Теперь вести дела с несговорчивыми калининградцами предстоит финансовой группе МДМ.

"Мы проводили переговоры с администрацией области об урегулировании задолженности в досудебном порядке, - сказал "Известиям" член правления МДМ-банка Юрий Крюков. - Предлагали щадящие условия: погасить долг с некоторым дисконтом. Успеха достигнуть не удалось, поэтому сейчас группа готовит иск в арбитражный суд. Если они захотят с нами договориться, сэкономят кучу бюджетных денег. Не захотят - скупой платит дважды, с пенями, штрафами и судебными издержками".

В местной администрации к подобным угрозам уже привыкли. В арбитражном суде Калининградской области лежит обращение областной прокуратуры о признании соглашения о кредите ничтожным. Расследование показало, что кредит был взят с нарушениями законодательства. Калининградская область, будучи дотационным регионом, должна была согласовать объем заимствований с правительством, но не сделала этого. А областная дума одобрила соглашение спустя 10 дней после подписания.

В арбитраж Калининградской области иск о признании сделки ничтожной был подан почти месяц назад. Это значит, что к моменту рассмотрения иска МДМ в Москве хотя бы одно заседание суда в Калининграде состоится. Далее возможны несколько вариантов развития событий.

Самый оптимистичный для администрации: на первом же заседании арбитража в Калининграде сделка признается ничтожной. После этого московский арбитраж откажет группе МДМ в рассмотрении иска.

Самый оптимистичный вариант для МДМ: к моменту рассмотрения иска в Москве калининградский суд еще не примет решения. Калининградцы на первом же заседании в Москве предложат не рассматривать дело по существу, ссылаясь на свой иск, но московский суд не примет его во внимание и признает долг.

Самый вероятный сценарий: оба суда будут заседать не один раз. При этом обе стороны будут ссылаться на решения судов по "своим" искам. Вероятно, оба суда начнут затягивать принятие решения, ожидая, что решит другой суд. Но при любых обстоятельствах исход дел зависит от "расположения" суда и от квалификации юристов.

Следующий и самый интересный вопрос: на чье имущество в случае победы группы МДМ будет обращено взыскание долга. В Калининграде указывают, что на соглашении о кредите стоит подпись администрации области, но получателем денег является Региональный фонд развития (РФР), созданный по инициативе тогдашнего губернатора Леонида Горбенко. В собственности РФР находится оборудование для птицефабрики, закупленное на заемные средства. Власти Калининграда рассчитывают, что, если по кредиту придется отвечать, фонд отдаст оборудование для птицефабрики.

Но арбитражный суд может признать ответчиком область (на это и рассчитывают в МДМ ). Взыскать долг или обанкротить местную власть законом не запрещено, хотя механизм этого нигде не оговорен. Год назад власти Тверской области пригрозили банкротством городу Твери. Чуть позже РАО "ЕЭС" то же самое проделало с Екатеринбургом. В обоих случаях удалось договориться о выплатах: и тверскому губернатору, и РАО были нужны "живые" деньги.

У дотируемой Калининградской области денег на погашение долга нет. "Вероятнее всего, для МДМ выкуп долга является попыткой обрести инструмент воздействия на администрацию, - сказал "Известиям" эксперт ИЦ "Рейтинг", попросивший не называть его имени. - Это общее место для российского бизнеса. Если коммерческая структура хочет установить отношения с регионом, она оперирует его долгами".

Группу МДМ, в сферу интересов которой входят угольная промышленность и производство удобрений, вполне могут заинтересовать калининградские порты. Правда, часть портовых мощностей уже занята "ЛУКОЙЛом" и "Еврохимом".

Елена Короп, Наталья Орлова, Татьяна Рыбакова

МДМ грозит Калининграду  »
Юридические статьи »
Читайте также