Законодатели подчищают огрехи

Налоговый спрут грозит протянуть свои щупальца и к частным сбережениям граждан.

Правда, не по причине собственной вредности, а в строгом соответствии с действующим Налоговым кодексом (НК).

Суть истории такова. Сбербанк, где хранят свои сбережения немало малоимущих россиян, предлагает им от 16,5 до 18% годового дохода. Эти суммы, компенсирующие инфляцию, никакими поборами не облагались — до тех пор, пока ЦБ не снизил ставку рефинансирования с 24 до 21%. Согласно НК, с дохода вкладчика не взимается ни копейки, если оный не превышает 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. При 24% так и было, но после корректуры около 3% доходов с небогатых сбережений должны облагаться 35-процентным налогом (за исключением срочных пенсионных вкладов, которые облагаются 13% налогом).

Замглавы бюджетного комитета Госдумы Павел Медведев намерен устранить эту несправедливость, допущенную законодателями в процессе принятия второй главы НК. По его данным, прибыль для государства — копеечная (налог с большей части вкладов составит 10-20 рублей в год), но для Сбербанка и налоговиков это станет головной болью. Они окажутся втянутыми в чудовищный бумажный водоворот, порожденный необходимостью вычитать гроши из сумм миллионов держателей счетов. Причем отчетность потребуется предоставлять как минимум ежеквартально. Сомнительно, чтобы титанические затраты времени, энергии и средств окупили те мизерные суммы, на которые может обогатиться казна.

Павел Медведев подготовил дополнение в статьи 217 и 224 части второй НК, предлагающее заменить положение о пресловутых "трех четвертях" на формулировку: "исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка". Тогда независимо ни от каких последующих скачков и колебаний ставки рефинансирования граждане могут не опасаться, что кто-то "отщипнет" долю от их денежных крох. Законопроект планируется рассмотреть до конца весенней сессии.

Параллельно депутат подготовил ко второму чтению другие дополнения в НК. Они касаются закладных в ломбардах. Ситуация здесь сложилась, мягко говоря, нелепая. Если клиент не выкупает сданные ценности в срок, они подлежат реализации. По закону вся выручка от продажи невостребованных закладов облагается НДС. Непонятно, потому что, согласно Гражданскому кодексу, полученные от продажи деньги принадлежат не ломбарду, а залогодателю (за минусом выданного ломбардом кредита и процентов за услуги), то есть физическому лицу, не выступающему в роли индивидуального предпринимателя. И по положению того же НК физические лица от уплаты НДС освобождены. Ломбард оставляет себе только доход, полученный в виде вознаграждения за оказанные услуги, и только с него и можно взимать налог.

В России сегодня действуют порядка тысячи ломбардов, услугами которых пользуется примерно 10% населения. По той же статистике, от 5 до 10% залогодателей по разным причинам не выкупают сданные вещи. Эта публика для ломбардов невыгодна: много мороки с реализацией залогов, к тому же из-за НДС, вычитаемого из всей суммы реализованного имущества, они нередко остаются в минусе. Такое положение невыгодно и клиентам: ломбарды занижают суммы выдаваемых под заклад кредитов, чтобы уберечь себя от потерь. Впрочем, ломбарды нашли законный способ ухода от налога. Когда человек приходит закладывать свою реликвию, ломбард ему предлагает заключить следующую договоренность: в случае невыкупа вещи ломбард подписывает с клиентом агентское соглашение и продает вещи как агент по поручению. В этом случае, согласно Налоговому кодексу, НДС взимается только с суммы вознаграждения, а не со всей суммы, вырученной от продажи залога.

С введением в действие поправки депутата Павла Медведева в этой сфере могли установиться нормальные правила игры. Однако банковский комитет Госдумы на прошлой неделе не поддержал законопроект из-за отрицательного заключения правительства, а также рекомендации президентской стороны снять его с рассмотрения. Но выход есть. На основании того, что арбитражные суды выносят свои решения в пользу ломбардов, а не в пользу МНС, обвиняющего ломбарды в занижении налогооблагаемой базы и неуплате налога, остается надежда получить разъяснения в Высшем арбитражном суде.

Сергей Гук

Апелляционная инстанция арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вынесла определение о взыскании с ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" в пользу банка "Санкт-Петербург" 180 млн руб  »
Юридические статьи »
Читайте также