Апелляционная инстанция арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вынесла определение о взыскании с ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" в пользу банка "Санкт-Петербург" 180 млн руб

Апелляционная инстанция арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 февраля вынесла определение о взыскании с ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" /Санкт-Петербург/ в пользу банка "Санкт-Петербург" 180 млн руб заемных средств в связи с истечением срока возврата кредитов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба банка.

Взыскание будет обращено на активы завода, включая недвижимое имущество.

Кредиты выдавались банком на пополнение оборотных средств завода в течение 2001-2002 гг. Как ПРАЙМ-ТАСС сообщал ранее, общий объем кредитных средств, предоставленных банком "Санкт-Петербург" заводу с ноября 2001 г, составляет 5 млн долл. Последний кредит объемом 1 млн долл был выдан н банкам в марте 2002 г сроком на 1 год. Средства должны были быть направлены на финансирование проектов модернизации производства, реконструкцию производственных мощностей и на финансирование некоторых крупных заказов.

Руководство завода, говорится в сообщении пресс-службы банка, вопреки своему же бизнес-плану модернизации производства, который был представлен банку в качестве экономического обоснования взятых кредитов, использовало заемные средства в иных, не связанных с производством целях.

В середине 2002 г финансовые показатели завода существенно ухудшились, значительно увеличилась кредиторская задолженность, в первую очередь, из-за невыполнения обязательств перед заказчиками, снизилась реализация продукции. Отсутствие выручки в объеме, достаточном для своевременного исполнения принятых на себя ранее обязательств, привело к увеличению объема заимствований.

В сентябре 2002 г завод не возвратил 1-й из четырех взятых у банка кредитов. В связи с тем, что при этом завод не представил банку приемлемого плана погашения задолженности, и перестал выплачивать проценты по оставшимся кредитам, банк обратился в арбитражный суд с иском о принудительном взыскании долгов.

Вынесенное 13 февраля апелляционной инстанцией постановление, ставшее результатом полугодовых разбирательств по этому делу в арбитражном суде, является основанием для возбуждения исполнительного производства о принудительном взыскании долгов.

ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" создано в 1996 г на базе Ленинградского станкостроительного производственного объединения имени Я.М.Свердлова, бывшего машиностроительного завода "Фениксъ" /существует в 1868 г/. Акционерами являются ЗАО "Станинтерсервис" /50 проц/ и "Сигма-Эффект" /50 проц/, входящая в состав ОАО "Судостроительный завод "Пелла".

Завод выпускает горизонтально-расточные станки, обрабатывающие центры, портальные координатно-расточные станки и фрезерные станки для обработки штампов и прессформ, осуществляет ремонт и модернизацию ранее выпущенного оборудования.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" зарегистрировано 3 октября 1990 г. Генеральная лицензия на совершение банковских операций N436. Уставный капитал – 12,6 млн руб. Крупнейшие акционеры: ЗАО "Большевичка", ОАО "Услуга", ЗАО "Универмаг "Московский", ОАО "Петролеспорт", ГП "Петербургский метрополитен". С 1995 г - полноправный член /Principal Member/ ассоциации VISA International. Имеет филиал в Москве.

Ставка снизилась до минимума  »
Юридические статьи »
Читайте также