Офис по расчету "Арендных" посредников просят удалиться

Правительство северной столицы приняло постановление о повышении арендных ставок нежилых объектов, собственником которых является город В ряде случаев цена возрастет в разы. Но, по мнению властей, это не должно ухудшить финансовое положение предприятий малого бизнеса и уж тем более привести к их банкротству.

Дело в том, что действовавшая методика определения ставок арендной платы была принята еще в середине 90-х годов прошлого века, то есть в других экономических условиях. Сейчас она уже морально устарела. В ряде случаев стоимость аренды городских объектов в несколько раз меньше рыночных ставок. Это привело к появлению класса посредников, которые ничего не производят (вообще фактически ничего не делают), лишь "стригут купоны" на этой разнице.

Новая методика расчета более точная и справедливая. Например, раньше все нежилые помещения, расположенные в одном доме, имели одинаковую стоимость. А это неправильно. Ведь огромную роль играет, в частности, тип входа: с магистрали он или со двора, отдельный или с лестничной площадки.

Губернатор Петербурга особо отметила, что это нововведение ни в коем случае не должно привести к росту цен на товары и услуги. Ведь основная масса предприятий малого бизнеса (химчистки и парикмахерские, обувные мастерские и ателье) располагаются внутри дворовых территорий, а для них аренда не увеличится. Не коснется увеличение и всех льготных категорий. Повысятся ставки лишь для фирм, которые расположены на главных городских магистралях. При этом расчеты показывают, что для 55 процентов предпринимателей арендная плата или не изменится, или увеличение будет очень незначительным.

К тому же если предприниматель будет не согласен с новыми тарифами, рассчитанными КУГИ, он сможет заказать индивидуальную оценку, произведенную независимой экспертизой.

Смягчающим обстоятельством является и то, что изменение арендной платы будет осуществляться постепенно. Причем в случаях, когда повышение стоимости будет значительным, процедуру перехода растянут на годы. Но даже с учетом этой "поэтапности" уже в следующем году поступления в бюджет Петербурга от сдачи в аренду объектов нежилого фонда возрастут более чем на 40 процентов.

Кстати, ведь средства городской казны идут и на поддержку малого бизнеса.

- За последние полтора года на различные мероприятия, направленные на развитие малого предпринимательства, потратили 500 миллионов рублей, - рассказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - За этот же срок, благодаря внесенным нами изменениям в закон о едином налоге на вмененный доход, финансовая нагрузка на малые предприятия снизилась на 370 миллионов рублей.

Доступ к городскому заказу - это тоже своего рода тест на отношение власти к предпринимательству. В принципе, "стартовый" уровень защиты "малых бизнесменов" прописан в требованиях федерального законодательства

- Мы эту квоту увеличили в два раза. В Петербурге уже около трети городских заказов получают малые предприятия, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Но этим не исчерпываются меры реальной поддержки малого и среднего бизнеса в Петербурге. В частности, свою лепту внесло создание единого центра регистрации по принципу "одного окна". Это позволило оформить документы по открытию новой фирмы за срок, не превышающий пять дней.

За счет средств городского бюджета 200 предпринимателей смогли участвовать в престижных выставках, в том числе и зарубежных.

Все перечисленные меры приносят конкретные результаты. Например, за последние полтора года число малых предприятий в Петербурге выросло на 35 тысяч. А суммарный оборот таких предприятий в этом году ежеквартально возрастал на 20 миллиардов рублей по сравнению с показателями прошлого года.

Дмитрий Шандлоренко

Льготный надзор Почему горожане отказываются от социального пакета?  »
Юридические статьи »
Читайте также