ЦБ найдет дутые капиталы Проверив кредиты, выданные дружественным структурам

Вчера первый зампред Центробанка Андрей Козлов рассказал банкирам, как ЦБ намерен бороться с накачкой банковских капиталов. ЦБ будет проверять кредиты, в разное время выданные банком связанным с ним лицам, и, если обнаружит цепочку, заканчивающуюся внесением этих средств в уставный капитал банка, вычитать эту сумму из расчета капитала.

Летом ЦБ объявил о начале войны против искусственного раздувания банками своих капиталов. ЦБ начал разрабатывать новую редакцию положения о расчете капитала. На днях ее одобрил Комитет банковского надзора.

Вчера руководители надзорного блока Центробанка рассказали о принципах нового документа. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского, механизм инструкции достаточно прост - тем более что используемые банками схемы, по его выражению, тоже "не какие-то там сложные". Собственно, они ни для кого не являются секретом, но с формальной точки зрения к ним сложно придраться: банк выдает кредит дружественной структуре, которая вносит эти средства в уставный капитал банка. Формально капитал от этого увеличивается, а реально нет. Но ЦБ вспомнил о положении закона "О банках и банковской деятельности", которое позволяет ему корректировать размер капитала банка.

По словам Симановского, проверяться будут в основном кредиты, выдаваемые связанному с банком (аффилированному) лицу. Если в результате проверки цепочка замкнется инвестированием в капитал банка, выдавшего первоначальный кредит, то ЦБ укажет на несоответствие показанного капитала реальному состоянию дел. Исчерпывающего перечня схем инструкция не будет содержать, тем более что, по словам Симановского, банки могут (и наверняка будут) создавать новые схемы. "Конкретную схему изменить легко, но гораздо сложнее обойти принцип, лежащий в основе оценки ситуации", - отметил Симановский.

Если проверка выявит схемы фиктивного увеличения капитала, то соответствующая информация будет опубликована и банк будет обязан привести свою отчетность в соответствие с расчетами ЦБ. Потом, по словам Козлова, вступят в действие другие акты. Например, если в результате пересчета норматив достаточности капитала опустится ниже 2% , то последует отзыв лицензии. Впрочем, таких банков скорее всего будет немного. В остальных случаях будут применяться обычные меры воздействия.

Банкиры по-разному оценили проект инструкции. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, сформулированные подходы не вызовут нареканий: "Всем неприятно, когда у кого-то есть возможность блефа".

Тем не менее нарекания возникли, и серьезные. Банкиры прежде всего опасаются субъективного подхода при выявлении "цепочек". Председатель правления Экспобанка Кирилл Якубовский попросил ЦБ четко описать критерии фиктивности капитала. "Вы пишете хорошие документы, но применяют их сотрудники", - сказал он Козлову. А по мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, специалисты ЦБ расписались в том, что у них ничего не получилось. "С самого начала было понятно, что с методической точки зрения достичь поставленной задачи будет крайне сложно", - заявил Матовников. А партнер ФБК Алексей Терехов обращает внимание на то, что ЦБ вводит новый юридический термин - "ненадлежащее использование источников", который может трактоваться по-разному. Впрочем, Козлов предупредил, что окончательного текста инструкции пока нет и давать содержательные оценки преждевременно.

Тем не менее банкиры достаточно высоко оценивают шансы Центробанка на успех в войне против фиктивного капитала. "Имея доступ ко всей банковской информации, Центробанк обладает абсолютными шансами если не на полное искоренение раздутого капитала, то на сведение его к минимуму", - говорит председатель правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Коган.

Игорь Моисеев

Кредит наличными подождет  »
Юридические статьи »
Читайте также