Предприниматели, кооперируйтесь!

Трудности в получении банковских кредитов заставляют малый бизнес искать другие альтернативы. Например, создавать кредитные кооперативы.

Банковское законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к потенциальным заемщикам, это касается и малых предприятий. Для получения кредита в банке предприниматель должен иметь хорошую кредитную историю или же имущество, подходящее для залога. При этом размер обеспечения может в несколько раз превышать объем требуемого кредита. Были случаи, когда банк требовал шестикратный залог. Заемщик также обязан представить банку баланс своего предприятия, если конечно он есть. Инструкция Центробанка России требует от предпринимателя написать определенным образом бизнес-план, оценить залоговое имущество и застраховать залог. Выполнить все эти требования под силу далеко не каждому малому предприятию. Приходится обращаться за помощью к третьим лицам либо в сам банк (если он предоставляет такие услуги). Это, естественно, приводит к увеличению стоимости кредита. Банки декларируют процентную ставку в 18-28%, а реально получается более 30%.

Было бы желание

В такой ситуации, хочешь – не хочешь, а приходиться искать новые способы кредитования. В советское время действовали кассы взаимопомощи. Сегодня по их образу создаются кредитные кооперативы. В России действуют порядка 350 кооперативов - цифра неутешительная. В Петербурге таких структур не более десятка. Как это ни банально, но основная причина неразвитости кредитных кооперативов кроется в низком уровне социального сознания. Нестабильность экономики привела к тому, что не все могут рискнуть по собственной инициативе вложить свои средства в еще не отработанную схему: будущая прибыль будет не большая, а хлопот и рисков - предостаточно.

Рождение конкурентов

Тем не менее, кооперативы работают. При Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, например. Здесь в основном выдаются займы от 0,5 до 1 млн. руб. на срок до 8 месяцев. Поскольку законодательно кредитные кооперативы не подвергаются жесткому контролю, требования к заемщику устанавливаются самими членами кооператива. Естественно, остаются процентные ставки и залог, но они более гибкие.

Для того чтобы получить финансирование в кредитном кооперативе, необходимо вступить в него, сделав взнос, и внести свой пай. Именно от него впоследствии будет зависеть максимальная сумма кредита. Другие же пайщики, не нуждающиеся в кредите, получают проценты от своих паев. На это стоит обратить особое внимание. Чтобы кооператив действовал эффективно, необходимо поддерживать баланс между желающими получить кредит и вложившими свои деньги ради процентов.

Полина Смородская

Разведка перед боем Немцы заинтересовались кредитными историями россиян  »
Юридические статьи »
Читайте также