Новые правила для кредитных бюро

Минэкономразвития готово немного смягчить будущие правила игры для кредитных бюро. Новая редакция соответствующего законопроекта отменяет для них ограничения по размеру уставного капитала и структуре собственности. Банкиры и аналитики расходятся в оценке этих предложений.

В распоряжении "Ведомостей" оказалась последняя редакция законопроекта о бюро кредитных историй, который Минэкономразвития вчера отправило на межведомственное согласование. Сама схема органиазции бюро не претерпела изменений. Однако, как следует из документа, теперь чиновники готовы доверить хранение историй о заемщиках бюро с уставным капиталом меньше 5 млн руб. Исчезла из законопроекта и норма, запрещавшая одному собственнику владеть больше 20% акций бюро. Зато каждому бюро придется получать отдельную лицензию на осуществление "деятельности по технической защите конфиденциальной информации", а при регистрации предоставлять документы, "подтверждающие обеспечение защиты информации при ее обработке, хранении и передаче сертифицированными средствами защиты".

Чиновники других ведомств пока не успели ознакомиться с документом, а банкиры и эксперты по-разному оценивают идеи Минэкономразвития. "Кредитование частных лиц достаточно ограничено, и я сомневаюсь, что кто-либо будет давать кредиты на основании купленной информации , - говорит вице-президент по коммерческому кредитованию банка "Держава" Галина Шарыбкина. - Аналогичная ситуация и со средними компаниями, которым кредиты даются только исходя из скрупулезного изучения их бизнеса и активов". По мнению Алексея Волкова, исполнительного директора некоммерческого партнерства "Межбанковская расчетная система", в рамках которого уже действует бюро кредитных историй, "в нашей стране законы, основанные на принципе добровольности, можно даже не читать". "У нас и обязательные не очень-то работают, - говорит Волков. - Но, может быть, этот законопроект удастся подправить в Госдуме".

Впрочем, зампред кредитного комитета Госдумы Павел Медведев уверен, что наличие государственного кредитного бюро, куда будет попадать хотя бы часть кредитных историй, будет стимулировать развитие этого рынка. "Настоящее бюро требует отвлечения слишком больших средств, - говорит Медведев. - Приятно, что в Минэкономразвития идут по этому пути ".

Начальник банковского отдела ИА "Интерфакс" Михаил Матовников отмечает, что отмена ограничений по структуре капитала частных кредитных бюро позволит банкам создавать "карманные" бюро в качестве "дополнительной гарантии нераспространения информации" о своих клиентах. В перспективе же, по мнению эксперта, "если банки увидят, что утечек информации из коммерческих бюро практически не бывает, а расходы на поддержание своего бюро слишком высоки, они начнут сотрудничать с крупными независимыми бюро". Аналитик ИЦ "Рейтинг " полагает, что банки смогли бы обходить прежние ограничения по структуре собственности. "А пока заинтересованность банков в создании системы скорее отрицательная, рычаги, чтобы поддерживать кредитные бюро, будут у ЦБ", - говорит эксперт. Однако, по его мнению, бюро в реальности смогут работать только с кредитными историями физлиц, поскольку "компанию можно закрыть в любой момент и открыть новую".

Андрей Панов Анастасия Онегина

Касьянов позаботится о "малышах"  »
Юридические статьи »
Читайте также