Кредитные истории соберет ЦБ Минэкономразвития обяжет кредиторов докладывать о своих заемщиках Банку России

Минэкономразвития подготовило новый законопроект о бюро кредитных историй. Если он будет принят, Центробанк получит полную информацию о предприятиях, берущих кредиты. Бизнесмены опасаются, что таким образом государство получит дополнительный рычаг давления на предпринимателей, а информация о заемщиках появится в свободной продаже.

Первый законопроект о создании кредитного бюро при ЦБ, которое поможет банкам вычислять недобросовестных заемщиков, был разработан депутатами еще в начале текущего года. Этот документ был отклонен Советом Думы, поскольку он не был согласован с правительством. Зимой свою версию закона о кредитных бюро разработало и Минэкономразвития. По первоначальной идее министерства, все кредиторы должны были передавать информацию о своих заемщиках в частные кредитные бюро. Контроль за их деятельностью возлагался на саморегулируемые организации. По словам замминистра экономического развития Аркадия Дворковича, законопроект не был согласован с Минфином и не рассматривался правительством.

В июне группа депутатов во главе с зампредом банковского комитета Павлом Медведевым повторно внесла на рассмотрение Думы свой законопроект. Правительство вновь дало на него отрицательное заключение, но он все же получил одобрение банковского комитета Думы. В начале октября свой законопроект, схожий с правительственным, при поддержке Ассоциации российских банков подготовил депутат Иван Грачев.

Тем временем в Минэкономразвития переписали свой вариант законопроекта. По словам Дворковича, чиновники попытались найти компромисс с депутатами, предлагающими создавать только одно бюро при ЦБ. "Мы оставляем возможность для создания частных кредитных бюро, а на федеральное возлагаются только ограниченные функции, в частности, оно не может работать с кредитными историями физлиц", - говорит Дворкович. В законопроекте, подготовленном в министерстве и уже согласованном с ЦБ и МАПом (Минфин пока не согласовал документ) , предлагается создать наравне с коммерческими кредитными бюро и Федеральное бюро кредитных историй, которое будет учреждать ЦБ. Федеральное бюро сможет вести бизнес наравне с коммерческими бюро. Кроме того, оно будет вести центральный каталог, который будет включать в себя титульные части всех кредитных историй. В отношении юридических лиц это сведения о названии предприятия, адрес, ИНН, а также сведения о реорганизации юрлица.

Однако этим дело не ограничивается. Законопроект предусматривает, что кредиторы обязаны заключать договор о предоставлении сведений о заемщиках не только с коммерческим бюро, но и с федеральным бюро. Дворкович говорит, что в федеральное бюро будут поступать полные сведения только о юридических лицах. Чиновник в Минэкономразвития, отвечающий за развитие предпринимательской деятельности, опасается, что передача всех сведений на уровень ЦБ несет в себе опасность давления на бизнес, тем более, добавляет сотрудник министерства, что с момента урегулирования задолженности информация о заемщике должна храниться 15 лет. "Получается, что если бизнесмен по каким-либо причинам просрочил погашение кредита, то он получает на 15 лет клеймо", - говорит источник.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие увеличит количество предоставляемых кредитов. Однако член координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов, напротив, уверен, что централизация информации неизбежно приведет к давлению на бизнес и предприниматели будут опасаться легально брать кредит. А член президиума "ОПОРы России" Илья Хандриков вообще не видит смысла участия государства в создании бюро кредитных историй. "Если коммерческий банк кредитует бизнесмена, то в этом есть определенный риск, но он касается только предпринимателя и кредитора, поэтому сведения о заемщиках должны аккумулироваться в объединениях предпринимателей", - говорит Хандриков.

Банкиры, в свою очередь, приветствуют законопроект. По словам вице-президента банка "Держава" Андрея Макогона, формирование бюро кредитных историй подтолкнет бизнесменов заботиться о своей репутации. При этом банкир обращает внимание на возможную проблему монополизации рынка Федеральным бюро кредитных историй. "Необходимо предотвратить возможность использования единой информационной системы о заемщиках, минуя коммерческую базу данных частных бюро, так как это просто подорвет рынок", - полагает Макогон.

Законопроект предусматривает регистрацию коммерческих бюро. Для этого их владельцам придется представить властям помимо учредительных документов справки о размере уставного капитала, экономическое обоснование деятельности, а также документы, подтверждающие обеспечение защиты информации. Гендиректор НК "Национальное кредитное бюро" Владимир Малеев называет требования законодателей для учреждения бюро "странными". "Непонятно, что имеется в виду под экономическим обоснованием и о каких документах, подтверждающих защиту информации, идет речь", - недоумевает Малеев.

Однако многие депутаты и вовсе не верят в возможность создания кредитных бюро. По словам зампреда думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира Тарачева, сейчас эту идею обсуждать бессмысленно, так как в России отсутствуют реальные механизмы защиты информации.

Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников также опасается, что информация о заемщиках, которая частично составляет банковскую тайну, уже через полгода после вступления закона в силу появится в свободной продаже.

Анна Николаева

Без Центробанка Предлагает создавать кредитные бюро депутат Грачев  »
Юридические статьи »
Читайте также