Без Центробанка Предлагает создавать кредитные бюро депутат Грачев

Депутат Иван Грачев, получивший известность среди банкиров благодаря активному законотворчеству на ниве ипотеки, не стал ограничивать себя столь узкими рамками и внес в Госдуму законопроект о кредитных бюро. Этот документ станет альтернативой не устраивающему большинство банкиров варианту депутата Павла Медведева, предлагающего создать централизованное кредитное бюро на базе Банка России.

В июне группа депутатов Госдумы во главе с зампредом банковского комитета Павлом Медведевым внесла законопроект о бюро кредитных историй, обязывающий Центробанк учредить кредитное бюро. Правительство дало отрицательный отзыв на этот документ и пообещало внести свой вариант, работа над которым ведется второй год. По замыслу его авторов из Минэкономразвития документ лишь определяет правовую природу и порядок работы кредитных бюро, а их создание оставляет на усмотрение участников рынка. В варианте Минэкономразвития нашли отражение пожелания банкиров, которые входили в состав рабочей группы, обсуждающей законопроект. Уже почти полгода этот текст проходит межведомственное согласование. Дожидаться, пока чиновники договорятся, банкиры не захотели. "По просьбе Ассоциации российских банков мною внесен законопроект о бюро кредитных историй, согласно которому банки получают право создавать подобные бюро", - говорит депутат Иван Грачев.

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин отмечает, что альтернативный законопроект внесен в последний день отведенного для этого срока, когда стало очевидным, что правительство не успеет закончить работу над своим вариантом и внести его. "Если вариант Павла Медведева будет принят в первом чтении, то потом вести дискуссию в устраивающем нас русле будет практически невозможно", - поясняет Емелин инициативу банков.

АРБ намерена к концу года запустить собственное бюро кредитных историй. А другое крупнейшее банковское объединение - Ассоциация региональных банков России ( "Россия") на базе Межбанковской расчетной системы (МРС) , насчитывающей около 120 участников, уже реализовало подобный проект. И хотя к законопроекту Грачева "Россия" отношения не имеет, он совпадает с точкой зрения ассоциации. По словам первого вице-президента ассоциации, президента МРС Владимира Киевского, банкиры поддерживают предложения Грачева.

Медведев уверяет, что рассматриваться законопроекты будут порознь. "Наш законопроект поставлен на рассмотрение 10 октября, альтернативный документ может быть рассмотрен лишь позже", - заявил он "Ведомостям". Грачев рассчитывает, что первое чтение по его законопроекту состоится до конца года.

К этому времени правительство намерено внести в Госдуму свой вариант законопроекта о кредитных бюро. "Тогда я сниму свой вариант", - обещает Грачев. Медведев считает, что его и правительственный вариант не следует расценивать как альтернативные. "Правительство более широко описывает сферу деятельности кредитных бюро, но пока в этом нет потребности. Более того, правительственный закон даже усложнит жизнь существующим бюро", - отмечает депутат.

По мнению Медведева, наличие второго варианта закона не должно помешать прохождению внесенного им законопроекта. "Сейчас ЦБ предлагается использовать лишь как технического организатора. Потом созданную им инфраструктуру можно будет приватизировать", - уверен Медведев. Банкиры же считают, что участие ЦБ не обязательно. "Банк России давал понять, что считает более правильным создание кредитных бюро на базе саморегулируемых банковских объединений. Полагаю, мы к этому готовы", - говорит президент Росбанка Евгений Иванов.

ВБ поддержал правительство.

Изучив законопроект Павла Медведева и законопроект правительства, специальная экспертная группа Всемирного банка отдала предпочтение варианту Минэкономразвития, который "в общих чертах согласуется с лучшей международной практикой". Законопроект, внесенный Медведевым, не понравился международным банкирам тем, что он "не обеспечивает какого-либо механизма, который позволил бы в будущем развивать инициативы по созданию бюро кредитных историй в частном секторе" и "не способствует расширенному и надлежащим образом оцененному доступу к кредитным ресурсам малых и средних предприятий".

Василий Кудинов

Связанные кредиты забраковали Это не коснется действующих петербургских проектов  »
Юридические статьи »
Читайте также