Связанные кредиты забраковали Это не коснется действующих петербургских проектов

Правительство РФ объявило о намерении отказаться от привлечения связанных кредитов. Пока что речь идет о связанных кредитах на основе межправительственных соглашений.

По словам первого заместителя министра финансов РФ Алексея Улюкаева, это может произойти уже в 2004 г. В Комитете финансов администрации Петербурга считают, что, если даже придется полностью отказываться от практики привлечения связанных кредитов, для Петербурга это не создаст никаких проблем. Те кредиты, которые были одобрены правительством, Минфин предлагает ускоренно использовать в течение ближайших 2 лет -- это позволит улучшить структуру долга и снизить стоимость его обслуживания. Предприятия, которые пользуются связанными кредитами, выплачивают по ним чуть более 20% от положенной суммы. Остальное платит бюджет, что очень не нравится Минфину. Позиция Минфина проста -- при профиците бюджета почти в $3 млрд брать связанные кредиты невыгодно. По словам и.о. заместителя председателя -- начальника Управления государственного долга Комитета финансов администрации СПб Эдуарда Батанова, в Петербурге связанных кредитов взяли немного и отдают их вовремя: "Никаких проблем в связи с этим у нас не возникнет. Просто новые кредиты привлекать больше не будем, а по уже существующим проектам работа будет доведена до конца. Хочу подчеркнуть также, что в Петербурге по связанным кредитам всегда расплачивались, должников у нас нет", -- отметил Эдуард Батанов.

Мнение

Ирина Пащенко, начальник финансового отдела ОАО "Завод турбинных лопаток":

"Наш завод привлекает иностранные кредиты, их можно назвать связанными, если это понятие рассматривать в широком плане. Такие кредиты, конечно, благо, и в рамках программы реструктуризации, я думаю, что мы будем их и дальше привлекать. Что же касается тех связанных кредитов, когда правительство выбирает поставщика и дает гарантии кредитору погашения кредита, я думаю, что это не самый лучший вариант для предприятия. Ведь всегда лучше иметь выбор, чем не иметь его, и если вы обязаны сотрудничать с заранее выбранным поставщиком -- это, наверное, не очень хорошо".

1. Кредит ЕБРР на финансирование "Программы действий по повышению кредитоспособности Петербурга".

Ее основными направлениями являлись: обеспечение стабильности бюджетно-налоговых отношений Петербурга и России; увеличение эффективности работы городского хозяйства; повышение доходности бюджета и улучшение инвестиционного климата; принятие и выполнение эффективного порядка финансового управления.

По данным на 1 января 2003 г., по этому кредиту привлечено $40 млн, погашено -- $32 млн.

2. Кредит ЕБРР на финансирование проекта рекультивации полигона "Красный Бор".

Общая сумма кредита составляет $5,5 млн, кроме того, $4 млн -- безвозмездные поступления в виде гранта. Погашение кредита осуществляется частями в период с 2003 по 2008 гг.

3. Кредит МБРР на финансирование Федеральной целевой программы "Жилье 2000".

Предоставленный Петербургу кредит в сумме $33,5 млн был направлен на инженерную подготовку городских территорий, предназначенных для дальнейшей продажи под жилищное строительство, и комплекса природоохранных мероприятий. По состоянию на 1 января 2003 г. привлечено $33,5 млн, погашено $16,49 млн.

4. Кредит МБРР на финансирование Федеральной целевой программы "Реконструкция исторического центра Петербурга".

Общий объем кредита составляет $30 млн, из которых $5 млн предоставлены в виде гранта. По состоянию на 1 января 2003 г. объем долга по кредиту МБРР составляет $23,75 млн. В 2002 г. долг по кредиту был погашен на сумму $1,25 млн.

5. Кредит ЭЙЧ ЭС БИ СИ БАНКА (HSBC).

Это единственная из кредитованных программ, которая пока в Петербурге не заработала. Цель привлечения кредита -- финансирование проекта реконструкции систем освещения в учреждениях школьного образования Петербурга.

Контракт на поставку и монтаж энергосберегающего осветительного оборудования заключен Петербургом с компанией "Энерджи Смарт Инк" (США) 18 июля 2002 г. Cумма кредита составляет $15,3 млн. Погашение кредита планируется осуществлять равными полугодовыми платежами в период с 2004 по 2009 гг.

СПРАВКА

Связанный кредит -- кредит, выдаваемый с дополнительной оговоркой, связывающим условием, т.е. не только условием своевременного возврата ссуды и выплаты процентов по ней, но и дополнительными условиями, выдвигаемыми кредитором, например, целевой кредит. Связанные внешние кредиты предполагают закупку оборудования у конкретных поставщиков. Гарантии погашения по таким кредитам предоставляет Минфин. С 1991 г. заключено соглашений о связанных кредитах на $9,5 млрд, из которых использовано $3,5 млрд. В проекте бюджета на 2004 г. предусмотрено привлечение связанных кредитов на $620 млн.

Владимир Лавицкий Лидия Лазарева

Покупатель попадет в досье Кредитную историю заведут на каждого должника  »
Юридические статьи »
Читайте также