Поручился - плати! Региональные бюджеты рассчитаются по кредитам неудачливых компаний

Администрации российских регионов не очень-то привыкли отвечать по кредитам, за возврат которых когда-то поручились. Тем более, что деньги предназначались не им, а конкретным компаниям, да и финансовое состояние большинства территорий по сей день особых восторгов не вызывает. Но понятно, что вечно так продолжаться не может.

Сегодня в разделе "Документы" "Российская бизнес-газета" публикует "Правила проведения в 2003 году реструктуризации и списания задолженности юридических лиц, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по привлеченным Российской Федерацией целевым иностранным кредитам (заимствованиям) и кредитам (ссудам) в иностранной валюте, предоставленным за счет средств федерального бюджета".

О чем речь? О кредитах, взятых в основном на закупку оборудования у иностранных правительств и банков до 1 августа 1998 года, гарантом которых выступил Минфин, а поручителем - администрации или муниципальные образования регионов. Три года назад Правительство России признало эти кредиты суверенным долгом и реструктурировало их. Минфин без большого удовольствия стал выплачивать оговоренные транши, не оставляя попыток привлечь к этому конечных заемщиков.

Дело с привлечением, однако, двигалось туго. С 2000 года из 190 компаний-должников не урегулировала свои долги и четверть предприятий. Причем треть оставшихся, по словам пресс-секретаря Минфина Юрия Зубарева, ныне находится в состоянии банкротства, рассчитывать на них не приходится. А платить еще немало - 7,8 миллиарда долларов - во всяком случае такой суммой исчислялся долг на 1 января нынешнего года.

Тогда-то Минфин и предложил рассчитаться по задолженности компаний региональным и муниципальным властям. Поручались - платите!

По условиям реструктуризации, утвержденным Правительством, регионы могут получить рассрочку до 31 декабря 2011 года, если до 1 сентября признают своими валютные долги компаний, за которые поручались, и сразу заплатят 2 процента от суммы долга, а на остальное предоставят обеспечение в виде ценных бумаг или имущества.

Надо сказать, что в последние месяцы Минфин очень плотно работал с регионами в этом плане, не забывая напоминать, что у него есть для строптивых территорий и кнут - трансферты. В итоге, если в начале года категорически отказывались гасить такого рода долги 27 субъектов федерации, то теперь всего три - Санкт-Петербург, Астраханская область и Карелия.

Конечно, в региональных администрациях сегодня в основном совсем другие люди, не те, что давали поручительства. Да и вовсе не здорово, когда по долгам частных предприятий вынужден рассчитываться областной или муниципальный бюджет. Но местным властям наука: знайте, за кого поручаетесь, иначе платить придется вам.

Что касается реструктуризации, то это дело добровольное, уточнил Зубарев. Федеральный бюджет на текущий год предусматривает такую возможность, сохранится ли она в следующем году - неизвестно. Так что территориям дан шанс, которого в будущем они могут и не получить.

Евгений Тихонов

Депутаты оставят деньги в Думе  »
Юридические статьи »
Читайте также