Город

Принято считать, что читательская почта - это барометр, определяющий "погоду" в обществе и степень доверия к газете. Этот барометр показывает нынче "бурю". Уже прошлогодние письма были продиктованы тревогой и страхом накануне отмены льгот (их мы сегодня и публикуем: почта этого года еще не дошла до редакции). Впрочем, если бы мы узнавали о том, чем живет народ, из читательских писем, грош цена была бы нашей газете. И все же считаем очень важным давать слово на страницах "Аргументов и фактов" читателю. Только в этом случае газета может стать не просто посредником между простым человеком и человеком государственным (чиновником любого уровня), но и полноценной трибуной для диалога власти и народа.

Уже сегодня очевидно, что главной темой ближайших месяцев будет пресловутая "монетизация". И, естественно, в каждом номере мы будем писать обо всем, что связано с этим, искать пути выхода из тупиковых ситуаций, пытаться решать конкретные проблемы, вызванные "человеческим фактором", давать слово ответственным лицам и призывать к ответу безответственных.

Однако при всей остроте этой темы жизнь подкидывает нам и другие задачи, мимо которых мы не имеем права проходить, не замечая. Случаются в жизни не только заботы, но и радости - не закрывать же на них глаза! В общем, жизнь продолжается, какой бы ни была трудной временами. Давайте, как говорил мудрец, делать дело, и будь что будет.

Редакция

Скупой платит... до посинения

Я безработная, состою на учете в районном центре занятости - на "бирже труда". Когда прихожу на перерегистрацию, приходится подолгу сидеть в очереди. Инспектору на приеме некогда поговорить со мной, помочь поискать мне вакансии. Часто мой визит кончается тем, что она просто назначает день следующего посещения. Однажды я возмутилась: нет никакой помощи в трудоустройстве. Она тоже возмутилась: сотрудников не хватает, приходится принимать по 50 человек в день! Я обрадовалась: вам не хватает сотрудников? Возьмите меня на работу. Мне объяснили, что для работы в службе занятости нужны высшее образование, знание ПК, опыт работы с людьми. Это все у меня есть. И я направилась в отдел кадров. После собеседования мне сказали, что я им подхожу, а дальше... Меня готовы были взять на 12-й разряд по ETC (оклад - 1740 руб.), а со всеми надбавками и доплатами в месяц выйдет 3500 руб. Впрочем, ободрили меня, увидев мое замешательство, что в конце года бывают премии, и тогда я могу рассчитывать аж на 4000 рублей!

Неужели петербургская служба занятости работает за такие деньги? И при этом еще выбирает специалистов с высшим образованием и опытом работы ? А как же повышение зарплаты бюджетникам с 01.12.2004г. ? Оно не коснулось центров занятости?..

Людмила Костенко

Лохотронный закон

Граждане депутаты!

Вам, конечно, наплевать на нас, пенсионеров и инвалидов. Мы свое отжили, а вам еще предстоит защищать свои права и ремонтировать Коттеджи.

Мне 74 года, больная, пенсионерка. До рынка мне пешком ходить тяжело две остановки (живу в Московском районе). Ездила на трамвае, с трудом поднималась на подножку. Ну а с рынка, тем более с картошкой и овощами, мне вообще пешком невозможно дойти до дому. Но теперь нетрудно посчитать, во сколько мне обойдется в цене такая картошка, если к ее цене еще прибавить 20 р.

От ваших нелепых и лохотронных законов российский пенсионер и инвалид становится еще беднее.

М. И. Проскурина

Прибавят сто рублей, а возьмут на тыщу

Начались выплаты денежных компенсаций. И вот когда получаешь эти гроши, невольно задаешь себе вопрос: за что же я отработал всю жизнь? У меня 50 лет стажа, из них 30 лет с вредными условиями труда. Чудом остался жив, а в ветераны так и не вышел, и за все получил подачку на хлеб с водой, чтоб не подохнуть с голоду. Чтобы что-то получить, надо обязательно быть инвалидом. Прибавят к пенсии 100 рублей, а возьмут на 1000. Каждый месяц растут цены. Одна льгота была у пенсионера - бесплатный проезд, и ту отобрали. Транспорт подорожал в 200 раз, а пенсионеру 230 рублей пожертвовали. Хотят, чтобы он сидел дома и постепенно умирал. Когда несчастного пенсионера грабить бросят? Вышел человек на пенсию - и автоматически становится нищим. Позор!

Б. Н. Смирнов

Добро пожаловать, или...

Сколько раз уже говорилось и писалось о том, что наш великий город, переживший один из самых страшных эпизодов войны - блокаду, заражен ужасной и не менее страшной болезнью - коричневой чумой. А воз и ныне там. Администрации города, похоже, нет дела до размножающихся с огромной скоростью скинхедов и псевдопатриотов, так называемых борцов за русскую идею. Вот уже несколько лет гости нашего города, приезжающие по железной дороге, вынуждены любоваться на нацистские и расистские лозунги, намалеванные особенно рьяными борцами за чистоту русской нации.

Если вы в выходной день решили прокатиться всей семьей в Пушкин или Павловск на электричке с Витебского вокзала, то непременно обратите свой взор на многочисленные заборы, а также задние стенки гаражей, стоящих вдоль железной дороги. На всем протяжении от вокзала до платформы Купчино, наравне с безобидными граффити и рекламой, вы увидите надписи примерно следующего содержания: "Жидов в печь!", "Геев на кол!", а также невероятное количество свастик всех видов, ну и куда же без магической аббревиатуры "НБП"!Не знаю, под чьей ответственностью находятся эти заборы, но вот что интересно: безобидную рекламу типа "Кроем крыши, телефон такой-то" замазывают краской с завидной регулярностью, а вышеперечисленные призывы уже который год вынуждены читать жители пригородов, гости города, блокадники, пенсионеры, ветераны войны, и самое ужасное, что эти надписи видят дети!

Расчет очень верный. Если человек много лет видит эти надписи, тем более ребенок, а у детей хорошая память, тем более надписи никто не убирает, в конце концов начинает думать, что там написана правда.

Так что хочется, чтобы городские власти обратили, наконец, внимание на эту проблему и убрали позорные надписи. Ведь надо же что-то делать!

Да, и еще одно. Обидно, что на въезде в город отсутствует знак, указывающий, что вы въезжаете не куда-нибудь, а в город Санкт-Петербург, хотя, может, это и к лучшему, пока у нас на заборах "красуются" такие "замечательные" транспаранты.

Очевидец

Совету Федерации доверяют в 5 раз больше

1 января исполнилось три года, как Совет Федерации - верхняя палата российского парламента - работает по новой схеме, когда места губернаторов и спикеров региональных ЗакСов занимают назначенные ими представители.

Все это время Совет Федерации возглавляет петербуржец, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов. По данным социологов из "Левада-центра", которые озвучил сам Миронов, рассказывая об итогах трех лет работы, за это время уровень доверия россиян к деятельности Совета Федерации вырос почти в 5 раз - с 6% в январе 2002 года до 33% в декабре 2004-го. "Надеюсь и думаю, что это не случайно, - заявил спикер СФ, - потому что мы стараемся соответствовать тому статусу, которым нас неформально называют - "палата регионов". Мы действительно сознательно ушли от политизированности, в соответствии с нашим регламентом у нас нет даже фракций. Мы ценны и важны тем, что представляем регионы России, а именно регионы составляют наше прекрасное государство".

Спикер обещал поддержку  »
Юридические статьи »
Читайте также