ВПК просит землю и хороших директоров

Петербург был и остается одним из центров оборонной промышленности. В советское время доля оборонных предприятий в общем объеме промышленного производства города достигала 70 процентов, сейчас только 15. Но объемы снова растут, в прошлом году прибавка составила 13 процентов, а общая стоимость оборонного заказа - 50,9 миллиарда рублей. Основные производства оборонного комплекса сосредоточены в судостроении - 62 процента, в авиастроении - 14 и в радиоэлектронике - 10 процентов. Такие цифры были приведены на совещании руководителей организаций оборонно-промышленного комплекса Петербурга и администрации.

Впрочем, "оборонщики" собрались не для перечисления успехов, а для обсуждения проблем. Главные из них три: земельная, управленческая, а также проблема простаивающих специализированных мощностей.

То, что промышленность из центральных районов города будут вытеснять, повышая ставки аренды земли и земельный налог, известно давно.

Но председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк успокоил оборонщиков, заявив, что они могут сейчас приобрести свои участки в собственность на льготных условиях, недавно введенных городским правительством, которое снизило ставки выкупной стоимости земли в три раза. Со своей земли никто предприятие не выгонит. "Но если ваши акционеры приняли решение переселиться, то вы можете прийти в правительство, и оно вам обязано предоставить земельный участок в промышленных зонах, имеющих инженерную подготовку, вы может воспользоваться законом о налоговых льготах", - заверил председатель комитета.

Обеспокоенность ситуацией с управленческими кадрами озвучил официальный представитель Федерального агентства по промышленности в Северо-Западном федеральном округе Валерий Филиппов. По его словам, назначение руководителей предприятий оборонного комплекса, которые находятся в собственности государства, должно согласовываться с региональными властями. "Этого нет, и мы имеем печальные примеры, когда приходили назначенные московские бизнесмены и завод или полностью прекращал свое существование, или же уничтожалась "оборонка". Зачастую на руководящие должности центром назначаются люди, цель которых не развитие оборонного предприятия, а разделение имущественного комплекса", - подчеркнул В. Филиппов. Из-за подобных назначений несколько лет назад чуть было не прекратил существование Обуховский завод.

Третья проблема из разряда вечных: так называемые мобилизационные (или резервные) мощности - законсервированные оборонные цехи. Заказов им не дают, свернуть не позволяют, но и не оплачивают расходы предприятия на содержание этих бездействующих производств.

Петербург, конечно, не будет больше городом военно-промышленного комплекса, но питерской "оборонке", которая стала и ведущей экспортной отраслью, нужно дать возможность нормально развиваться. Свои предложения "оборонщики" и городские чиновники направят в федеральное правительство.

Игорь Курныгин

Косолапый реестр  »
Юридические статьи »
Читайте также