Косолапый реестр

Только-только "медведи" в Законодательном собрании успели отпраздновать победу, проведя закон о выгодной им системе выборов следующего городского парламента, как на них обрушился холодный душ. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не только подверг их новации уничтожающей критике, но и популярно объяснил, чем этот закон может обернуться для дружного единороссовского большинства...

Напомним, что закон, принятый с подачи спикера ЗакСа, главы городских "медведей" Вадима Тюльпанова, предполагает, что выбирать следующее поколение представительной власти мы будем исключительно по партийным спискам.

Федеральный закон требовал, чтобы "списочников" было не менее половины, но "медведи" решили пойти на крайний вариант. При этом действующие парламентарии-"медведи" искренне полагали, что все они получат места в своем списке.

Возможно - напрасно. Во всяком случае, г-н Миронов поднял их на смех, заявив дословно: "наивные коллеги из партии парламентского большинства сами роют себе яму". По его мнению, решение о партийных списках "медведей" будут принимать в Москве, и он уверен, что 90 процентов нынешних депутатов от "Единой России" в этот "шорт-лист" не попадут.

Кроме этого, спикер верхней палаты заявил, что принятый уже во втором чтении питерский закон о выборах страдает грубыми юридическими ошибками и он собирается провести экспертизу, дабы продемонстрировать это общественности. Что означает: совершенно не исключено оспаривание закона в суде.

Сергей Михайлович, как известно, человек весьма информированный. Правда, догадаться о том, что ситуация, о которой он говорит, вполне вероятна, можно было даже и не будучи главой Совета Федерации.

"Единая Россия" - партия, в которой все мало-мальски существенные решения принимаются в Москве. И надо быть очень наивным, полагая, что такое важное дело, как утверждение партийного списка в парламенте второго города страны, отдадут на откуп местной организации. Запросто могут спустить сверху свой список, которым большинство нынешних членов "медвежьей" фракции будут неприятно удивлены, поскольку себя там не обнаружат. А обнаружат совсем других граждан. И можно будет только гадать, по каким причинам и за какие заслуги (и не только заслуги) они туда попали. В конце концов, если место в этом перечне с немалой вероятностью гарантирует депутатский мандат (без всяких встреч с избирателями, дебатов с конкурентами и обхода квартир) - есть за что побороться на этапе формирования реестра...

"Неужели мое место могут кому-то продать?" - горестно вопрошал один из "медведей" - нынешних обитателей Мариинского дворца. "Очень даже могут!" - успокоили его коллеги из других фракций. И популярно объяснили: приняли бы схему, где 50 депутатов выбирались бы по спискам, а 50 - по нынешним округам - положение было бы совсем другим. Ведь в округах у многих "медведей" действительно сильные позиции, и на них мало кто мог бы покуситься. В крайнем случае можно было бы играть в независимость. А в список, если не попал - пиши пропало.

Вадим Тюльпанов способен, конечно, объявить заявления Миронова интригами со стороны политических противников. Ведь спикер верхней палаты представляет Партию жизни, которая в ряде регионов на выборах успешно конкурировала с "медведями". Но вряд ли Вадим Альбертович будет жаловаться в Москву на Сергея Михайловича.

Во-первых, Миронов - человек, куда более близкий к Путину, чем Тюльпанов. А во-вторых, найдется кому напомнить президенту кое-какие исторические факты. Например, события осени 1999 года, когда "заклятый друг" президента Владимир Яковлев пытался перенести свои выборы на удобный срок. Тогда, помнится, Миронов был одним из организаторов "антияковлевской" коалиции, а Тюльпанов - по другую сторону баррикады. Более того, был схвачен за руку, когда пытался проголосовать за нужный Яковлеву закон поддельным электронным ключом...

P.S. Последняя новость из Москвы (хотя и ожидаемая): Госдума приняла закон, запрещающий образовывать избирательные блоки не только на федеральном, но и на региональном уровне. С учетом того, что барьер для прохождения в питерский парламент установлен в 7%, в городе предстоит серьезная перегруппировка сил. Партиям, которым в одиночку эту планку не преодолеть, придется объединяться - иначе можно остаться без парламентской трибуны.

"Они копают себе яму" Сергей Миронов хочет отменить партийные выборы в ЗакС  »
Юридические статьи »
Читайте также