"Они копают себе яму" Сергей Миронов хочет отменить партийные выборы в ЗакС

Вчера Санкт-Петербург посетил председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов. Отчитываясь о своей спикерской деятельности перед городским ЗакСом, он вновь раскритиковал новый закон о выборах депутатов по партийным спискам и пообещал доказать, что этот документ противоречит федеральному законодательству.

Напомним, в апреле петербургские парламентарии выразили своему представителю в СФ РФ Сергею Миронову обеспокоенность "истощением налоговых источников" пополнения городского бюджета и попросили сенатора посодействовать возвращению в регион ряда акцизов. Увы, вчера он мало чем смог порадовать своих бывших коллег. Так, по словам господина Миронова, верхняя палата парламента не одобрила идею вернуть регионам акцизы на табачные изделия и восстановить прежнюю схему уплаты алкогольных акцизов. "Меня поддержали только те 29 регионов, где есть табачное производство", -- посетовал сенатор. Зато предложение по возвращению в региональные бюджеты акциза на нефтепродукты "встретило понимание": Совфед рекомендовал учесть его в проекте федерального бюджета на 2006 год. Дополнительно регионам оставят право самостоятельно повышать налоги на транспорт и игорный бизнес.

Впрочем, гораздо больше депутатов интересовало новое избирательное законодательство. Сергей Миронов заявил, что "резко отрицательно" оценивает новый закон о выборах в петербургский ЗакС. (Напомним, документ, предполагающий формирование парламента исключительно по партспискам, был предложен фракцией "Единая Россия" и уже утвержден в двух чтениях.) "Они сами копают себе яму, -- предрек сенатор. -- Партийные списки будут формироваться в Москве, и 90 процентов сегодняшних членов этой фракции туда не попадут". Господин Миронов заявил, что уже обнаружил в законе "грубейшие нарушения федерального законодательства" и собирается "продемонстрировать" их общественности в ближайшее время.

Эту свою угрозу господин Миронов повторил также перед аудиторией Голубого зала Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ), где он после обеда встречался с преподавателями и студентами. Ученый совет РГПУ наградил спикера медалью "За заслуги в образовании и науке". Как пояснил ректор Геннадий Бордовский, награда досталась Сергею Миронову, как "удивительному феномену", соединяющему "масштаб государственного деятеля, современного политика, профессионального юриста, экономиста, философа и культуролога". Получив медаль, растроганный Сергей Миронов согласился ответить на вопросы, которые ему заранее переписали и вручили на листе бумаги. Так, на просьбу раскрыть секреты своей политической карьеры он признался, что главное для него было "не забронзоветь".

Михаил Шевчук, Алексей Соболев

Абстрактное бездействие может привести депутатов ЗакСа к досрочному роспуску  »
Юридические статьи »
Читайте также