Пенсионеры вышли на улицы Петербурга Противники монетизации льгот выступили единым фронтом

Начался 2005 год бурно и тревожно. Сделал свое дело принятый накануне закон о монетизации льгот. В Петербурге до поры до времени все было спокойно, но к середине января волна народного гнева докатилась и до нашего города.

Нужно отметить, городские власти со всей серьезностью отнеслись к мнению пенсионеров, но стихийные митинги протеста после этого не прекратились.

Наиболее радикальная группа противников 122-го закона даже перекрыла главную правительственную трассу Петербурга - Московский проспект. Старики требовали вернуть льготы, выкрикивая при этом антиправительственные, а иногда даже и совсем нецензурные лозунги. Милиционеры не вмешивались.

В это же время другая, не менее многочисленная группа пенсионеров шествовала по Невскому проспекту. Перед этим они побеседовали с чиновниками Смольного и высказали им свое недовольство. Всего по Суворовскому проспекту в сторону Невского шли около трех тысяч петербургских стариков, в ряды которых активно вливалась молодежь. К вечеру демонстранты так разбушевались, что перекрыли Садовую улицу.

Стоит отдать должное сотрудникам органов правопорядка - они наблюдали за развитием ситуации со стороны, стариков не обижали, а в случае чего и помогали - оказывали первую медицинскую помощь. На той же Садовой милиционеры спасли от линчевания наглого автомобилиста, который хотел проехать сквозь цепь пенсионеров. Манифестанты вытащили его из машины и стали избивать кто чем мог. Пришлось милиционерам выносить грубияна из рассвирепевшей толпы.

К сожалению, простыми митингами и шествиями дело не ограничилось. 75-летний петербуржец Александр Айол пошел на митинг на Московском проспекте из чистого интереса, но именно он стал первой жертвой монетизации. Его сбило машиной, которую атаковали разгневанные пенсионеры. Всего через неделю после этого трагического случая у дверей Пенсионного фонда Невского района умер 79-летний Виталий Печников. Оказалось, что сотрудники фонда просто вытолкали стариков на улицу, где в это время был сильный мороз. Сердце бедного пенсионера не выдержало.

Впрочем, протесты по поводу внедрения закона о монетизации исчезли так же быстро, как и начались, в дальнейшем горожан интересовали совсем другие события.

ЖКХ не уйдет на зимние каникулы  »
Юридические статьи »
Читайте также