ЗакС поделят на две партии

Законодательное собрание приняло вчера во втором чтении изменения в Закон о выборах городских депутатов, расшифровав правила, по которым изберутся 50 будущих законотворцев от партийных списков. Результатом нововведений может стать формирование двухпартийного городского парламента в 2007 году. Изменения в городской закон о выборах депутатов ЗакСа были внесены три недели назад с подачи спикера и лидера "Единой России" Вадима Тюльпанова. Они предусматривают избрание всех 50 законотворцев следующего созыва от партий. Тройка лидеров партийного списка избирается от общегородского округа, то есть всего Петербурга. Остальные претенденты на депутатские мандаты прикрепляются к сегодняшним 50 одномандатным округам.

Введение гибрида пропорциональных и мажоритарных выборов было сформулировано как краткая поправка к действующему избирательному закону, все остальные нормы которого абсолютно не приспособлены к появившемуся нововведению. Неисправность пришлось исправлять вчера корректировками при втором чтении.

Фракция "Партия жизни", члены которой выступают противниками полностью партийных выборов, попыталась вернуть коллег к обсуждению схемы "25 депутатов - от списков, 25 - от округов". Но соответствующая поправка "ПаЖей" провалилась. Зато депутаты приняли поправку, внесенную господином Тюльпановым, которую с трудом можно назвать "корректировочной" просто в силу весьма обширного объема. Фактически она представляет собой новую редакцию закона о выборах депутатов.

Эта поправка прояснила один из наиболее важных вопросов: как будут распределяться депутатские кресла среди участников прошедшего в ЗакС предвыборного списка. Партия-победитель получает квоту мест в парламенте, пропорциональную завоеванному проценту голосов избирателей. Автоматически депутатами становится тройка лидеров списка. Если хватает квоты, мариинские мандаты распределяются между "окружными" кандидатами по очереди: претендент становится законодателем, если заработал для партии на своей территории больше голосов, чем коллега по списку - на своей.

В связи с этим стоит обратить внимание на записанную в законе систему голосования по открепительным удостоверениям. Их будут выдавать избирателям, которые не способны в день выборов проголосовать в своем округе. С открепительным же удостоверением они смогут волеизъявиться на любой другой избирательной территории, отдав, по новой системе, голос прикрепленному к ней кандидату. Схема позволяет окружному претенденту победить конкурентов-однопартийцев усилиями условно "не своих" избирателей. Зато в законе ликвидирована система досрочного голосования, при котором на последних выборах допускалось наибольшее число нарушений законодательства.

Наконец, процент голосов, который необходимо набрать партии для прохождения в ЗакС, зафиксирован на достаточно высоком уровне 7% (изначально обсуждались 5%). Гарантированно преодолеть его на сегодня способна, пожалуй, только "Единая Россия" и, возможно, судя по последним социологическим опросам, "Родина". При этом выборы признаются состоявшимися, если не менее двух избирательных списков набрали более 50% проголосовавших. Будущий петербургский парламент, таким образом, может стать двухпартийным, а от представительства в ЗакСе могут оказаться отсечены остальные менее популярные партии (свои фракции в городском парламенте сегодня имеют ЛДПР, "Партия жизни" и СПС с "Яблоком", объединенные в "Демократическую").

Наталья Гладышева

Прощайте, одномандатные...  »
Юридические статьи »
Читайте также