Прощайте, одномандатные...

Вчера в Мариинском дворце прошло обсуждение поправок к принятому ранее за основу законопроекту Вадима Тюльпанова о выборах депутатов ЗакСа. Вопреки ожиданиям поправок оказалось не так уж много и рассмотрели их за каких-нибудь полчаса.

Все, собственно, решилось уже с принятием самой первой и самой объемной поправки спикера В. Тюльпанова и председателя комитета по законодательству И. Михайлова, которые предложили новую редакцию избирательного закона. Переписав туда все действующие нормы законодательства, касающиеся прав избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, регистрации кандидатов, порядка создания избирательных фондов и т. д., авторы поправки включили в текст и новации относительно стопроцентных выборов 50 депутатов по партийным спискам. Важной нормой является минимальный — 7-процентный барьер избирательских голосов, необходимый для попадания той или иной партии в будущий ЗакС.

Прописанная в проекте система распределения депутатских мандатов между теми партиями, которые преодолеют данный барьер, достаточно сложна. Она предусматривает учет голосов всех избирателей за исключением тех, кто высказался против всех списков или сделал опущенные в урны бюллетени недействительными. Будучи поделенными на 50 мандатов, эти голоса образуют так называемый избирательный метр. А потом на этот «метр» будет делиться число голосов, поданных непосредственно за каждый партийный список. Целая доля частного, полученного в результате такого деления, и будет означать количество мандатов для партии. Как говорится, сразу въехать трудно, но придется.

Поправки оппонентов данной системы выборов из фракции «Партия жизни» сводились к попыткам сохранить 25 одномандатных укрупненных округов при выборах остальной половины ЗакСа по партийным спискам и снизить «барьер проходимости» для партий

с 7 до 5, а то и до 3 процентов. Но больше 15 голосов «за» ни одной из таких поправок набрать вчера не удалось. Таким образом, с одномандатными округами, похоже, петербургским избирателям придется распрощаться навсегда.

Спикер ЗакСа уверен в том, что при третьем чтении никаких неожиданностей не возникнет. В. Тюльпанов отнюдь не считает 7 процентов голосов за партию драконовской мерой для большинства потенциальных участников будущей кампании. «Если бы выборы в ЗакС прошли сейчас, то, уверен, этот барьер преодолели бы помимо «Единой России» как минимум еще четыре-пять партий. Возможно, это были бы ЛДПР, «Родина», «Партия жизни», «Яблоко» и СПС», — заявил он журналистам.

Вчера же депутаты приняли за основу внесенный Наталией Евдокимовой важный законопроект, согласно которому предлагается прокладывать за счет бюджета газораспределительные сети от магистралей к отдельным домам для участников войны, блокадников и семей, имеющих среднедушевой доход менее двукратной величины прожиточного минимума, а также тех, кто получает компенсации на оплату услуг ЖКХ.

Александр Рабковский

Валентина Матвиенко заняла принципиальную позицию Она не будет ставить перед президентом вопрос о доверии  »
Юридические статьи »
Читайте также