Беспартийных уберут из ЗакСа по закону Вадима Тюльпанова

Сегодня ЗакС Санкт-Петербурга планирует продолжить рассмотрение законопроекта "О выборах депутатов". Первое чтение документ прошел в начале апреля. Тогда местные депутаты, первыми в России, решили отказаться от выборов по одномандатным округам в пользу партийных списков. Однако с законопроектом, одобренным во многом благодаря усилиям фракции "Единая Россия", смирились не все парламентарии, часть из них намерена добиться принятия своих поправок.

Напомним, 6 апреля парламентарии приняли в первом чтении законопроект "О выборах депутатов", внесенный спикером ЗакСа и лидером местного отделения партии "Единая Россия" Вадимом Тюльпановым. Согласно документу следующий созыв ЗакСа будет избираться исключительно по партийным спискам. В то же время, согласно федеральному законодательству, в парламенте должно быть не менее 50% депутатов, прошедших по партспискам. Это дало части парламентариев повод настаивать на том, чтобы половину мест в ЗакСе оставить за одномандатниками.

Предложенный господином Тюльпановым законопроект был принят за основу, три недели отвели на поправки. Внушительную поправку подготовил и сам спикер -- она занимает около 60 страниц. Один из ее пунктов заключается в том, что в случае отказа победившего кандидата от депутатского кресла его мандат достается другой партии. Такой механизм позволил бы пресечь практику выдвижения в верхней части партсписка известных деятелей культуры и искусства, которые затем отказываются от мандатов в пользу идущих в нижней части списка партийных функционеров. Но на этот счет свою поправку подготовил другой единоросс, Сергей Никешин, предлагающий сохранить мандат "отказника" за партией (другой поправкой он, кстати, предлагает установить барьер прохождения в ЗакС на уровне 7%). Процент явки Вадим Тюльпанов считает разумным оставить на уровне 20%. Параллельно господин Тюльпанов внес поправку в Устав Петербурга, предложив увеличить со следующего созыва срок полномочий ЗакСа, а заодно и губернатора, до пяти лет.

Свои поправки подготовила и фракция Российской партии жизни (РПЖ). Ранее нередко присоединявшаяся к парламентскому большинству, на сей раз она яростно отстаивает сохранение одномандатных округов. Вплоть до того, что после принятия за основу законопроекта господина Тюльпанова лидер РПЖ Олег Нилов заявил об уходе в оппозицию. Теперь он предлагает вернуться к рассмотрению варианта законопроекта "25 на 25".

Сегодня утром в кабинете Вадима Тюльпанова пройдет предварительное обсуждение поправок. На этом настоял господин Нилов, который собирается еще раз попробовать убедить коллег в правильности своей позиции. Он, впрочем, признает, что "при голосовании очень сложно будет противостоять большинству".

Михаил Шевчук

Сергей Миронов не хочет голосовать раз в году  »
Юридические статьи »
Читайте также