Сергей Миронов не хочет голосовать раз в году

Так взволновавшие политическую общественность изменения в избирательное законодательство, которые инициировал Центризбирком, судя по всему, пройдут не совсем гладко. По крайней мере спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов уже заявил, что будет "рекомендовать коллегам по Совету Федерации наложить вето" на закон, если Центризбирком не откажется от одного из его принципиальных моментов.

А поскольку Сергей Миронов входит в "ближний круг" Владимира Путина, можно предположить, что далеко не все в Кремле в восторге от инноваций, предложенных Вешняковым. Это означает, что в том виде, в котором они есть сейчас, их не примут. В Таврическом дворце во время перерыва в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергей Миронов прокомментировал журналистам свою позицию по этому вопросу. "Начну с плюсов, - заявил спикер, - положительные новации закона-запрет на переход из фракции во фракцию Госдумы и запрет на создание блоков из нескольких партий либо партий и общественных организаций. Но с предложением проводить выборы в регионах один раз в год, во второе воскресенье марта, я категорически не согласен. Это принципиальная ошибка, которая приведет к тому, что каждый год мы будем иметь выборы, сопоставимые по масштабам с федеральными. В стране - 89 субъектов Федерации, это значит, более 20 субъектов в год будут одновременно проводить выборы. Совершенно очевидно, что в рамках этих кам паний на полную мощность будут использоваться общефедеральные средства массовой информации, то есть предвыборная лихорадка будет сотрясать страну каждый год. Меня удивляет, что эту идею выдвигает председатель Центральной избирательной комиссии господин Вешняков Ее реализация не позволит ЦИКу эффективно контролировать региональные выборы. У нас 15 членов Центризбиркома, а избирательных кампаний будет одновременно идти около 20. Боюсь, что в этом случае и Верховный суд захлебнется от потока жалоб во время их проведения. Надо либо оставить все как есть, то есть в каждом регионе выборы будут идти по тому графику, который сложился, либо, как возможный компромисс, предусмотреть осенние и весенние выборы".

Кроме того, Миронов заявил, что его "смущает" идея снизить максимально допустимый процент брака в подписях с 25 до 5. "25 процентов недостоверных подписей, как сейчас, - это много, но 5 процентов - это просто ненормально, - заявил Миронов. - Представьте себе: идут выборы в Петербурге, кандидаты или партии ведут сбор подписей на Невском проспекте. Избиратель ставит подпись и пишет сокращенно "пр." вместо "проспект", как мы всегда пишем. Это будет нарушением, за которое можно признать подпись недействительной".

Особый интерес Миронова к выборному законодательству вполне понятен: возглавляемая им Партия жизни весьма успешно выступила на трех последних региональных выборах и имеет неплохие электоральные перспективы. Поэтому выборы для Миронова сейчас - очень актуальная тема, и биться за нее он будет до последнего.

Николай Игнатьев

Полтора года до революции? ЗакС рискует вернуться в суровые дни отсутствия кворума  »
Юридические статьи »
Читайте также