Скучно не будет

На прошлой неделе депутаты ЗакСа наконец-то приняли в первом чтении закон о своих собственных выборах. Долго они тянули с этим делом, пока фактически не оказались перед угрозой судебного решения о роспуске ЗакСа. Ситуация сложилась так: или закон, или в отставку. Но посидеть в креслах еще хоть немного все-таки хочется. И вот - ура! Хотя вопросов остается больше, чем ответов.

Итак, выборы пройдут по партийным спискам. Каждая партия, допущенная до них, вправе выставить 53 кандидата. Трое пойдут по общегородскому списку, а остальные будут закреплены за округами. Вопрос: если человек из "первой тройки" раздумает идти в депутаты, то за кого тогда голосуют люди? Так ведь уже было на думских выборах, когда губернаторы, артисты, спортсмены блистали в партийных списках, а в Думу пошли совсем неизвестные люди. Стал ли думцем министр Шойгу? Мэр Лужков? Гимнастка Кабаева? Нет. Центральная избирательная комиссия попыталась внести в российский закон поправки, запрещающие такие фокусы, но пока безуспешно.

Предполагается закрепить кандидатов от партий по округам. Но что будет, если кандидат в округе займет первое место, а его партия в ЗакС не пройдет? Значит, победитель окажется проигравшим? Не случайно пока что в законопроекте не определен процентный барьер для прохождения партий. В Думу он составляет 7 %. Боюсь, кое-какие партии у нас в городе смогут при таком варианте пострадать. Представители некоторых партии уже заявили: устроим в ЗакСе такие концерты, что город станет скандальным, а инвестиции остановятся. Словом, будет весело.

Уже сейчас можно предположить, что внутри фракций и партий разгорится борьба за места в "проходной части" партийных списков. Неудачники начнут выпрашивать "хлебные" места в исполнительной власти. В общем, скучать не придется. Еще не раз вернемся к этой теме.

Валерий Островский, политолог

Огласите весь список, пожалуйста! Депутаты хотят избираться по партийным спискам  »
Юридические статьи »
Читайте также