Огласите весь список, пожалуйста! Депутаты хотят избираться по партийным спискам

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания определили свою дальнейшую судьбу. В первом чтении был принят закон, кардинально меняющий систему выборов в ЗакС. Теперь петербуржцы выберут себе парламент целиком по парт-спискам, такую схему пролоббировала фракция "Единая Россия". Таким образом, Санкт-Петербург станет первым регионом, где будут полностью отменены выборы в Заксобрание по одномандатным округам.

Когда депутаты начинают заниматься собой, все остальные проблемы теряют для них актуальность. Народные избранники забывали обо всем, когда решалась судьба их зарплат и коллективной поправки (2% бюджета, выделяемые депутатам на "работу в округе"). Теперь же они увлеклись собственными выборами. Каждый депутат хочет переизбраться на следующий срок, что, в общем-то, естественно. Поэтому система, по которой будут проходить выборы в 2006 году, интересует всех парламентариев без исключения.

Менять уже сложившуюся систему выборов питерских депутатов вынудили их федеральные коллеги. Госдума обязала все регионы как минимум половину региональных парламентов избирать по партийным спискам. Петербургский ЗакС должен был поменять выборную схему еще год назад. Но народные избранники не спешили, они просто не могли договориться друг с другом. Как мы уже неоднократно писали, обсуждалось несколько вариантов. Члены популярных в Питере партий желали перейти целиком на партийные выборы. Депутаты, не имеющие мандата любимой народом партии, но популярные у себя в округах, конечно, настаивали на сохранении мажоритарной системы.

Всех объединить попытался спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. В его воображении родился план проводить выборы по партспискам, но в каждом из 50 округов. Тюльпанов создал сложнейшую систему, в которой не разобралась даже часть депутатов. В момент голосования питерцам будут представлены списки нескольких партий. У каждой партии будет лидирующая тройка, а также еще 50 кандидатов. В каждом из 50 округов партсписок своей партии будет возглавлять местный депутат. В зависимости от общепартийного и от личного результата в округе будет решаться судьба конкретного парламентария. Правда, процедура подсчета результатов пока не определена.

Как выяснилось на прошлом заседании ЗакСа, даже тюльпановская система пришлась далеко не всем народным избранникам по душе. Фракция "Партия жизни" требовала сохранить одномандатные округа (видимо, потому что рейтинг у ПЖ довольно низкий). С "жизнелюбами" были солидарны "демократы" (очевидно, по той же причине). Фракции ЛДПР и "Родина", по нашей информации, разделились. И только "Единая Россия" практически в полном составе поддержала законопроект спикера, хотя и среди "медведей" есть те, кто опасается не попасть в окончательный список "ЕдРа".

В результате законопроект набрал 27 голосов "за" и был принят за основу. Теперь закон должен пройти еще два чтения, прежде чем попадет на подпись губернатора. Причем в третьем, окончательном, чтении "за" должны проголосовать 34 депутата. Пока у "Единой России" нет такого количества сторонников. Судя по всему, с этого момента начнется "обработка" членов фракций ЛДПР и "Родина". "Партия жизни" же ушла вместе с "демократами" в оппозицию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олег Нилов (глава фракции "Партия жизни"):

- С сегодняшнего дня закончилась спокойная работа в парламенте. Если окажется продавленным законопроект по выборам только по партийным спискам, то вы все в ближайшее время увидите, как будет происходить обсуждение законопроектов. В России даже в тех субъектах Федерации, где у власти находится "Единая Россия", стопроцентные выборы по партийным спискам не были введены, и Петербург оказывается единственным субъектом Федерации, где выборы будут проходить по данной схеме. Мы с трудом объяснили гражданам, почему надо назначать, а не выбирать губернаторов. Теперь им надо объяснять, почему 99,5% граждан, не входящих ни в одну партию, не смогут быть избраны в парламент.

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного собрания):

- Я считаю, что, приняв мой законопроект за основу, мы поступили верно. Да, федеральный законодатель, обязав нас часть депутатов избирать по партийным спискам, поставил региональные парламенты в трудные условия. Мы все понимаем, что сегодня люди голосуют за конкретных кандидатов, за их дела, а не за партийные бренды. Поэтому в данном случае мы должны использовать любой шанс, чтобы люди, уже заслужившие упорным трудом уважение жителей своих округов, не остались за бортом. Более того, согласно моему проекту политические партии имеют дополнительный повод для конкуренции, так как заинтересованы вписать в свои списки фамилии людей, по-настоящему популярных среди избирателей того или иного района.

Денис Молотков

Мариинский политтеатр: В одних округах станет густо, в других — пусто  »
Юридические статьи »
Читайте также