Мариинский политтеатр: В одних округах станет густо, в других — пусто

«Я поздравляю депутатов с началом любимой всеми избирательной кампании. Спокойная жизнь закончилась», — саркастически произнес лидер фракции «Партия жизни» Олег Нилов, как только начались дебаты вокруг новой системы выборов депутатов ЗакСа. Похоже, Петербург имеет все шансы стать первым российским регионом, в котором возможность завоевания депутатского мандата будет целиком зависеть от партийной принадлежности, пусть даже и чисто формальной.

Все представленные законопроекты исходили из того, что численность ЗакСа 4-го созыва останется прежней — 50 депутатов. Лишь в одном из этих документов, авторство которого принадлежит Сергею Никешину, предполагались выборы не только по партийным спискам, но и в 25 мажоритарных округах. Однако он не получил поддержки ни коллег г-на Никешина по «Единой России», ни представителей Демократической фракции. Мариинские демократы устами своего лидера Михаила Амосова достаточно грамотно доказали, что для более или менее сносного контроля за петербургскими чиновниками нужно по крайней мере 100 депутатов. По его расчетам, содержание одного народного избранника ежемесячно обходится каждому петербургскому налогоплательщику всего в 3 рубля. «Те, кто не хочет платить за своих депутатов, будут платить за чужих чиновников», — не без основания предположил г-н Амосов. Даже его неизменный оппонент единоросс Владимир Еременко вынужден был констатировать, что необходимость выбора исключительно между партиями, которые, за вычетом КПРФ, не имеют четкой идеологии, не мобилизует избирателей, а отвратит их от участия в голосовании.

Законопроект Сергея Никешина, несмотря на претензию «сохранить связь населения с депутатами напрямую», был заведомо обречен из-за сокращения числа мажоритарных округов. «Сергей Николаевич — мощный, сильный человек, — отдал должное соседу по избирательному округу Юрий Гладков. — Ввязываться в драку для него — милое дело. Его законопроект чреват войной друг с другом… Конфликт интересов можно решить на уровне 100 депутатов… Промежуточной цифрой может стать 75…». Однако г-н Никешин решительно отверг возможность цифрового компромисса и предложил коллегам на практике проверить правильность дарвиновской теории естественного отбора…

С треском был провален и относительно либеральный законопроект Игоря Артемьева («Родина»), практически списанный с закона о думских выборах. Предпочтение получил вариант Вадима Тюльпанова, который попытался соединить несоединимое — «привязать партийных кандидатов к избирательным округам». Согласно его задумке, в ЗакС проходят 50 депутатов по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки. При этом сами партии заблаго-временно «разбивают» своих выдвиженцев по ныне действующим округам.

Обосновывая эту схему выборов, спикер ЗакСа заявил о решимости оградить партийных функционеров от необходимости попадания в избирательные списки «по звонку из Москвы или за деньги». «Я так понял, что вы решили бороться с засильем Кремля?» — с ехидцей поинтересовался г-н Амосов. «Из Москвы не значит из Кремля», — как мог, парировал укол оппонента спикер. Живую поддержку он нашел только у фракции ЛДПР. «В наших интересах уйти под федеральную «крышу» из-под власти районных князьков», — заявил Владимир Белозерских, вольно или невольно опровергнув политическое обоснование спикера.

«Я не вижу гарантий, что каждый из нас будет выдвинут в партийном списке по территории», — с партийной прямотой упрекнул автора законопроекта коммунист Станислав Житков. Впрочем, прозвучали и гораздо более серьезные претензии. К сожалению, г-н Тюльпанов «не вдавался в такие подробности», как процедура распределения депутатских мандатов после выборов. Этим озаботился было его соратник по фракции Алексей Белоусов, и, по выражению Михаила Амосова, «недостатки законопроекта были доведены до логического завершения». Взяв за образец результаты думских выборов в Петербурге, яблочный лидер наглядно продемонстрировал реальность того, что в будущем ЗакСе некоторые избирательные округа будут представлять сразу несколько депутатов, а в других не окажется ни одного избранника…

Процедура принятия этого законопроекта в первом чтении гораздо больше напоминала силовое продавливание, нежели поиск разумного компромисса. Предложение депутата Нилова о поименном голосовании было отвергнуто, а единоросс Игорь Михайлов открыто призвал посмотреть, у кого больше ключей для голосования… По мнению г-на Нилова, лишив 99,5% непартийных петербуржцев права избираться в ЗакС, единороссы «оказали медвежью услугу президенту и его преемнику». «Где гарантии, что в петербургский парламент не придут оппозиционные силы, снимут руководство ЗакСа, а потом доберутся и до Смольного?» — вопрошал он. Политический прогноз депутата Нилова выглядит очень мрачно: «Будет шум, инвесторы разбегутся, все программы будут смыты, как волной цунами…»

Михаил Кореневский

Взлеты и падения  »
Юридические статьи »
Читайте также