Взлеты и падения

Взлеты и падения петербургских политиков. Март 2005 года

ВЫИГРАЛИ

- Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов

- Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев

- Командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов

- Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев

- Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов

- Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

- Генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев

- Глава Приморского района Юрий Осипов

- Бывший председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) Гарри Лысюк

ПРОИГРАЛИ

- Вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко

- Бывший командующий войсками Ленинградского военного округа Валентин Бобрышев

- Постоянный кандидат в члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Григорий Томчин

- Председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Дацюк

- Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров

- Председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга Игорь Метельский

- И.о. председателя городского суда Санкт-Петербурга Валентина Епифанова

- Ректор Санкт-Петербургского университета МВД Виктор Сальников

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуй, одно из самых заметных политических событий месяца - сенсационное решение Уставного суда Санкт-Петербурга, признавшего незаконным существование Администрации губернатора города на Неве. Да, удар по "правой руке" Валентины Матвиенко вице-губернатору В.Н. Лобко нанесен серьезный. Впрочем, вопрос о реальных правовых последствиях этого решения остается открытым. Если Администрация сумеет демонстративно не исполнить это решение, то статус Уставного суда резко понизится, а глава УС Н. Кропачев автоматически перейдет в разряд проигравших. Некоторые эксперты считают, что за "происками" Кропачева скрывается личная неудовлетворенность сегодняшним положением. С другой стороны, часть экспертов с трудом предполагают, что председатель Уставного суда "заметил" незаконное существование Администрации губернатора только сейчас. Вероятно, настало время продемонстрировать свою состоятельность накануне очередных политических перестановок. Отсюда столь "странное" совпадение решения суда с устойчивыми слухами о скором отъезде Валентины Матвиенко в Москву.

Кстати, г-н Лобко решение суда исполнять не хочет. Больше того, похоже, что именно он подбил шефиню на создание Совета по правовым вопросам при губернаторе. Во главе совета встал Виктор Сальников, немедленно ставший одним из инициаторов "коллективного обращения граждан от имени юридической общественности". В нем "юристы-общественники" попросили обратить внимание на "недопустимость деятельности УС по саморасширению своей компетенции и дестабилизации существующего в Петербурге правопорядка".

Был и еще один ляп: г-н Лобко стал инициатором проекта под названием "Оценка деятельности администраций районов Санкт-Петербурга". В ответ глава Приморского района Юрий Осипов заявил: "Неправильно оценивать работу района по улучшению экологии исходя из объема освоенных средств.

Если в районе случится экологическая катастрофа, которая будет ликвидирована за счет бюджета, этот район что же - займет первое место?" Но грамоту как победитель в группе самых крупных районов получил. Кроме того, вопреки попыткам крупного инвестора продавить строительство гигантского супермаркета прямо под окнами жилого дома на Комендантском проспекте, власти устояли. Настоящее единодушие власти и народа.

Сергей Миронов продолжает активно набирать очки. В марте буквально ошеломил федеральную и петербургскую элиты результатами прошедших 20 марта региональных выборов во Владимирской области, где его "Партия жизни" в жестком противостоянии с "Единой Россией" набрала 10 процентов голосов. Реакция Президента на заставила себя долго ждать - 26 марта на съезд "Партии жизни" поступило приветствие В.В. Путина. Очень немногие партии удостаивались такой чести. Эксперты расценивают этот знак как зеленый свет для партии Миронова на предстоящих думских выборах. А 27 марта пришло известие из Амурской области - партия Миронова в блоке с "Яблоком" заняла на региональных выборах первое место, опередив "Единую Россию".

При этом г-н спикер невозмутимо игнорирует нападки Григория Томчина по поводу многомесячного неутверждения последнего сенатором. В декабре отставной комсомольский вожак, отставной бизнесмен и, судя по всему, вскоре отставной политик, был избран представителем Читинской облдумы в Совете Федерации, однако до сих пор не утвержден в этом статусе. И, по мнению экспертов, вообще не будет утвержден. Похоже, федеральная власть хочет создать "прецедент Томчина", чтобы показать желающим, чего нельзя делать без ее согласия. Пикантная особенность ситуации в том, что в избрании Томчина сенатором решающую роль сыграли читинские депутаты-единороссы. Видимо, г-н Томчин сумел "замотивировать" их так, что они на время голосования забыли про свое федеральное партийное начальство. Выиграл и проиграл одновременно Вадим Тюльпанов. Спикер ЗакСа продавил-таки (в первом чтении) поправки к Уставу СПб о назначении губернатора. И преуспел как партийный лидер, продолжая укреплять ряды: из городского политсовета "вычистили" и Александра Беглова, и нелояльных районных лидеров, в ЗакС была избрана Светлана Нестерова, пополнившая ряды "единой" фракции. Партбилеты "Единой России" получили глава Адмиралтейского района Константин Шмелев и депутаты Законодательного собрания Сергей Анденко, Виктор Евтухов и Игорь Михайлов. Тем не менее часть экспертов говорит, что все попытки сменить кресло спикера на губернаторский пост оказались, похоже, безуспешными. Не та харизма. Не те связи. Не то происхождение.

На его фоне депутат Сергей Гуляев - однозначный победитель! В городе, наконец, появляется полноценный политик, способный стать "своим" для нескольких оппозиционных политических движений.

В центре событий, была и Валентина Матвиенко: выступила с ежегодным посланием в ЗакСе, уверенно позиционировалась в СМИ как политик федеральный. Впрочем, как считают некоторые эксперты, народ начинает уставать от "перепиара" и ожидания реальных улучшений.

"Главный по транспорту" раскритиковал за недостаточную организацию цивилизованного рынка такси. Кроме того, Комитет по транспорту ликвидирует с 1 мая 159 коммерческих маршрутов. Впрочем, в конкурсе перевозчиков фактически победил ГУП "Пассажиравтотранс", где коммерческим директором трудится сын г-на Дацюка. Таким образом, Александр Дацюк подтвердил, что может пролоббировать любой вопрос в интересах своих соратников и... родственников. И если публично он выглядит вроде как проигравшим, зато в плане личном, скорее наоборот.

Продолжался и конфликт КУГИ с художниками. Их мастерские в мансардах в центре города все-таки пойдут с молотка. Когда на встрече с г-ном Метельским художники поинтересовались, что же делать молодежи, выпускникам художественных вузов в новой реальности, спросив: "Что же их теперь - закрывать?", то получили исчерпывающий ответ: "При таком положении дел - да!" И здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что Метельский ведет себя совершенно разумно, но большая часть полагает, что городская власть явно недооценивает опасности конфликта с творческой интеллигенцией.

5 марта генералу армии Валентину Бобрышеву исполнилось 60 лет, и срок службы ему не продлили. Впрочем, о плановой отставке генерала было известно за несколько месяцев. В Ленинградском военном округе теперь новый начальник - 58-летний генерал-полковник Игорь Пузанов. Хотя перспектива у Пузанова незавидная - менее двух лет поруководить округом и уйти в отставку. На пенсию...

Из грустного. Выступление и.о. председателя городского суда Санкт-Петербурга Валентины Епифановой (эксперты отмечают, что она "жалуется на жизнь, но реально повлиять на ситуацию не может"). На годовом заседании судей она отметила, что нагрузка на суды в ближайшее время может увеличиться. В 2004 году, по данным прокуратуры, количество зарегистрированных преступлений по сравнению с предыдущим годом возросло на 20 процентов. А суды и без того работают с огромной нагрузкой, рассмотрение дел затягивается, растет число подследственных, числящихся "за судами". В то же время в судейском сообществе острый некомплект кадров.

В плюсе оказался и бывший председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) Гарри Лысюк. В октябре прошлого года он был смещен со своего поста по решению Совета ЛФП, однако с увольнением не согласился и обжаловал его в судебном порядке. Октябрьский районный восстановил его в должности. В течение нескольких дней г-н Лысюк был главным ньюсмейкером города. Будет и дальше продолжать свою эпопею, поскольку Федерация его вновь уволила. Есть мнение, что Гарри Лысюка поддержал один из авторитетных бизнесменов, решивший "поработать" с профсоюзной собственностью. Еще несколько дней, и станет ясно, насколько готов биться бывший профбосс не только за свою поруганную честь.

Праздновал победу и Андрей Лихачев. Он стал генеральным директором Территориальной генерирующей компании N1 (Северо-Западной ТГК), фактически подмявшей под себя Карелэнерго, Ленэнерго и Колэнерго. В общем, теперь он по сути главный Северо-Западный энергетик с соответствующим влиянием и финансовыми возможностями.

Неудачно выступил новый "главкульт" Николай Буров. У экспертов складывается мнение, что реально он не руководит, а выполняет представительские функции. Больше того - его реально подставляют. Во-первых, на встрече с журналистами г-н Буров заявил, что капитальный ремонт Театра юного зрителя имени А. А. Брянцева может оказаться дороже, чем строительство нового здания. И горячо поддержал идею сноса ТЮЗа. Во-вторых, до сих пор не закрыт вопрос с увольнением директора Мюзик-холла Анжелы Хачатурьян. У этой дамы на руках еще немало козырей. Скорее всего, Комитету придется выплатить ей компенсацию плюс еще и штраф устроителям мюзикла "Норд-Ост". В общем, сплошные расходы.

Рейтинг составлен на основе мнений следующих экспертов:

Владимир Васильев, заведующий Лабораторией политической психологи СПбГУ, кандидат психологических наук

Александр Горшков, заместитель директора Агентства журналистских расследований

Дмитрий Запольский, директор информационно-аналитического вещания Регионального ТВ, кандидат полит. наук

Владимир Кузнецов, главный редактор газеты "Новости Петербурга"

Александр Малькевич, зам. начальника Центра исследования социальных процессов СЗАГС, кандидат полит. наук

Кирилл Метелев, генеральный директор ИД "Оперативное прикрытие"

Антон Мухин, политический обозреватель журнала "Город"

Дмитрий Перевязкин, руководитель информационно-аналитического портала Zaks.ru

Андрей Петров, первый заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда"

Александр Рабковский, политический обозреватель газеты "Санкт-Петербургские ведомости"

Александр Селезнев, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии, председатель ревизионной комиссии СПб Союза журналистов

Елена Утехина, главный редактор службы информации телеканала СТО

Дешевле свинки, дороже таракана будут ли выборы в городской парламент на сто процентов партийными?  »
Юридические статьи »
Читайте также