Депутаты дешевле тараканов?

Следующие выборы в Законодательное собрание Петербурга будут проходить только по партийным спискам. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в минувшую среду. На внесение поправок депутаты отвели себе две недели.

Городские законодатели наконец-то определились с тем, по какой системе будет формироваться парламент Петербурга в 2006 году. Судя по всему, горожан собираются избавить от такой обузы, как собственный представитель от округа в ЗакСе, а депутатов - от ответственности перед конкретными избирателями. Выборы отныне будут проходить только по партийным спискам. Жаловаться на неурядицы и искать защиты от несправедливости теперь придется, видимо, по представительствам питерских партий. Скорее всего, одной-двух. Известно каких. И неизвестно зачем.

Напомним, что согласно изменениям в федеральном законодательстве местные органы представительной власти должны избираться по партийным спискам минимум наполовину. Однако каков этот процент и сколько точно должно быть депутатов, они должны были решать сами.

На минувшем заседании ЗакСа было представлено аж четыре варианта данного законопроекта. Три из них (Тюльпанова, Артемьева и Белоусова) предполагали избрание всех 50 депутатов по партийному принципу. Сергей Никешин предлагал схему 25 - от партий, 25 - по мажоритарным округам. В итоге победил сильнейший. То есть спикер Вадим Тюльпанов. После тайного голосования его вариант набрал 27 голосов. Остальные - каждый меньше десяти.

Варианты с увеличением числа парламентариев до 100 человек не предлагались. Хотя вот уже около полугода в различных кругах шли дискуссии на тему возможного расширения ЗакСа вдвое. Депутат Амосов на стадии обсуждения предлагал избирать 50 на 50. Депутат Гуляев вообще предлагал ввести двухпалатный парламент. Однако эти светлые идеи в проекты законов так и не вылились.

Главный аргумент противников удвоения депутатского корпуса - городу будет накладно содержать целых сто избранников народа. Кстати, по этому поводу Михаил Амосов произвел подсчет суммы, в которую городской казне обходится содержание каждого из них вместе с помощниками и транспортными расходами. По его данным, на это уходит три рубля в месяц. Он отметил: "Дешевле могут быть только тараканы". И привел еще один арифметический аргумент: на морскую свинку его помощника в месяц тратится примерно 100 рублей.

Против расширения говорили и данные опросов населения, проведенных различными социологическими службами города. Петербуржцы не понимали, что качественно изменится в их жизни от увеличения числа депутатов. Однако говорить о том, что избранники народа вняли гласу народа, не стоит. Поскольку те же соцопросы показали, что подавляющее большинство жителей города хотели бы иметь конкретного "своего" депутата, а не некую неизвестную фигуру, подчиненную партийной дисциплине.

Еще один недостаток принятого законопроекта подметил депутат Олег Нилов. Он пожаловался на то, что теперь гражданам придется долго объяснять, почему "99,5 процента граждан, не входящих ни в одну партию, не смогут быть избраны в парламент". Другими словами, речь идет о том, что подавляющее большинство петербуржцев лишили конституционного права "быть избранным". Впрочем, аналогичная антизаконная схема была благополучно запущена на федеральном уровне. Кстати, питерский парламент пока оказался единственным, отказавшимся от избрания депутатов по округам.

Павел ТИМОФЕЕВ

Партия сказала "надо!", депутат ответил "есть!"  »
Юридические статьи »
Читайте также