В ЗакСе не будет беспартийных Вчера депутаты решали судьбу городского парламента

"Понимаете ли вы, коллеги, что своим решением можете распрощаться с мажоритарной системой выборов в ЗакС?" - вопрос этот, заданный вчера депутатом Владимиром Еременко, звучал почти что риторически. Задан он был в самом конце долгих и достаточно бурных дебатов по четырем законопроектам о системе будущих выборов в городской орган представительной власти. К этому времени за основу был уже принят 27 голосами вариант, внесенный спикером Вадимом Тюльпановым, согласно которому всех 50 депутатов будущего ЗакСа предлагалось избирать по партийным спискам. И это значило, что у альтернативного документа Сергея Никешина, предполагавшего смешанную систему выборов: 25 депутатов по спискам и столько же по одномандатным округам, - шансов на успех практически нет. Так оно в итоге и вышло.

С самого начала полемики в Мариинском дворце четко выявилась расстановка политических сил. За стопроцентно партийный будущий ЗакС были члены могущественной фракции "Единая Россия" и жириновцы, которых, правда, присутствовало лишь четверо из шести. Колебалась фракция "Родина", демократы открыто выступали за увеличение депутатского корпуса до 100 человек при смешанной системе выборов, а "Партия жизни" склонялась к варианту 25 на 25. Между тем ни демократы, ни мироновцы своих собственных проектов не вносили, а сам спикер Совета Федерации, выступивший вчера утром в Мариинском дворце с традиционным отчетом как представитель делегировавших его в Москву питерских парламентариев, высказался тоже за смешанный вариант без увеличения количества депутатов. По словам Сергея Миронова, на такую идею натолкнули его результаты недавнего социологического опроса петербуржцев, где большинство респондентов были за сохранение одномандатных округов, но против роста депутатских рядов. Любопытную статистику,между прочим, привел вчера лидер демократов Михаил Амосов. По его подсчетам, один сегодняшний депутат ЗакСа с его зарплатой и надбавками, со своими помощниками, кабинетами, оргтехникой и персональным автомобилем обходится каждому избирателю округа всего лишь... в 3 рубля в месяц. "Поскольку морскую свинку приходится кормить ежемесячно на 100 рублей, а, скажем, кошку еще дороже, то дешевле депутатов горожанам обходятся разве что тараканы", - резюмировал оратор в поддержку своей мысли о том, что 100 мариинцев вовсе не разорят избирателей.

Но единороссы отстаивали свои варианты, которые, кстати, немногим отличались друг от друга. И в итоге за основу был принят проект В. Тюльпанова. Он предполагает выборы всех 50 депутатов по партийным спискам, которые, однако, могут быть разбиты на территориальные группы по схеме ныне существующих избирательных округов.

Однако и сам В. Тюльпанов признал слабым местом своего проекта отсутствие в нем процедуры подсчета голосов избирателей и итогового распределения мандатов в будущем ЗакСе. Ясно лишь, что партии начнут охотиться за яркими лидерами, имеющими популярность в округах, но как при этом будут учитываться набранные "очки" - в номинальных голосах в целом за партию или же, например, в процентах? Очевидно, что все это предстоит дорабатывать уточняющими поправками во втором чтении проекта.

Аналитики в кулуарах дворца отмечают, что принятая за основу избирательная система отнюдь не гарантирует сегодняшним ее сторонникам из "Единой России" стопроцентное попадание в будущие партийные списки - хотя бы потому, что "билеты" туда могут скупить люди, обладающие более солидными финансовыми ресурсами. Но, как говорится, что сделано, то сделано. И, похоже, начиная с 2007 года в ЗакСе будут только партии или партия...

Не будем, однако, гадать - до этих самых выборов еще как минимум два года. Зато теперь никакая прокуратура не сможет обвинить наш ЗакС в несоблюдении норм федерального законодательства. Госдума просил а не менее 50 процентов депутатских мандатов в регионах распределять по спискам - Мариинский дворец выступил аж за 100 процентов.

Александр Рабковский

Какой парламент нужен в Петербурге?  »
Юридические статьи »
Читайте также