Сергея Миронова поставили на место ЗакС не поддержал его идею с одномандатными округами

В Мариинском дворце вчера выяснилось, что авторитет спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова (на переднем плане) ценится местными депутатами ниже мнения председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова

Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов встретился в Мариинском дворце с депутатами городского ЗакСа и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Он обсудил с ними схему выборов в местный парламент, к рассмотрению которой вчера приступили законодатели. Господину Миронову так и не удалось отстоять хотя бы половину одномандатных округов в будущем ЗакСе. Таким образом, если в ходе дальнейшего продвижения закона в него не будет внесено никаких принципиальных поправок, Петербург станет первым российским регионом, где уже в 2006 году выборы в ЗакС пройдут исключительно по партийным спискам.

В Северную столицу господин Миронов заехал по дороге из Финляндии: он прибыл на родину поздно вечером во вторник, а вчера в час дня уже вылетел в Москву, отказавшись от запланированного участия в открытии международного форума "Проблемы освоения минерально-сырьевого комплекса" в Горном институте. Представив коллегам привезенную им в подарок собственную книгу "Десять лет в политике", cенатор кратко отчитался о рассмотренных Советом федерации законах и своих зарубежных командировках, поделившись свежими впечатлениями о технополисе в финском городе Оулу, где он открывал первый финляндско-российский экономический форум. "Я там воочию убедился, насколько это действительно эффективная форма", -- сообщил спикер и напомнил о распоряжении президента РФ открыть технопарк в Петербурге.

Поделился господин Миронов и "неутешительными выводами" о состоянии российского законодательства, в котором "мало отражаются предложения и позиции, которые высказывает президент России в ежегодных посланиях". "Нужно пересматривать подходы, когда главным законодателем у нас является правительство, -- заявил господин Миронов. -- Оно привыкло работать в пожарном режиме, а мы уже пять лет живем в стабильной экономике и политической системе".

Раскритиковав кабинет министров, сенатор перешел к "домашней заготовке": он попросил депутатов поддержать включенное в повестку дня обращение, в котором они просят господина Миронова, а также спикера Госдумы Бориса Грызлова помочь возвращению акцизов в местный бюджет и увеличению размеров максимальных ставок по региональным налогам (Ъ писал об этом во вторник). "Наши налоги все больше уплывают в Москву", -- объяснил суть документа его автор -- глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. Господин Миронов назвал инициативу господина Барканова "очень своевременной", однако признался, что с акцизами на нефть вряд ли что-либо получится. В качестве утешения он пообещал в 2006 году "приблизиться к идеалу" распределения налоговых сборов в равных пропорциях между федеральным и региональным бюджетами. По мнению господина Миронова, именно теперь, когда главы субъектов федерации стали назначаться президентом, "нет нужды держать в черном теле губернаторов и регионы".

В конце встречи спикер наконец высказался по поводу главной темы вчерашнего парламентского заседания, фактически открыв своим выступлением обсуждение закона о выборах в местный ЗакС, которое его соратник по Российской партии жизни (РПЖ) Олег Нилов назвал "стартом избирательной кампании". Изменив своей прежней идее о необходимости удвоения численности депутатского корпуса, господин Миронов призвал сохранить в нем хотя бы половину одномандатников. При этом нарезку округов сенатор посоветовал утвердить до принятия закона о выборах в ЗакС, чтобы депутаты не получили "кота в мешке" (как это случилось во Владимирской области, где неугодным парламентариям достались ущербные округа).

После этого сенатор поспешил на переговоры с губернатором Валентиной Матвиенко. "То-то она порадуется, узнав, что я уже не ярый сторонник удвоения числа депутатов", -- поделился он с журналистами. Однако это уже не могло помочь господину Миронову сохранить для членов своей фракции РПЖ одномандатные округа. Расставшись со спикером, единороссы пролоббировали принятие одобренной Смольным схемы, впервые в России проголосовав за выборы в ЗакС исключительно по партийным спискам.

Анна Пушкарская

"Огласите весь список"  »
Юридические статьи »
Читайте также