"Огласите весь список"

Мы должны использовать любой шанс, чтобы уважаемые люди не остались за бортом

В Петербурге меняется избирательная система. Вместо 50 отдельных депутатов в следующем созыве, скорее всего, будет 50 "коллективных" - избранных по партийным спискам. Именно такую систему предложило Законодательное собрание, которая и была рассмотрена в первом чтении.

В принципе ничего плохого в отсутствии в парламенте беспартийных депутатов нет. Тем более что и партий в полном, а не формальном смысле в России тоже нет. И большинство электората в этом плане с трудом отличит какой-нибудь партийный фрукт от какого-нибудь политического животного.

Голосуют, как правило, не за партию, а за человека. Так было и при прежней избирательной системе, так будет и при будущей. Поэтому главное, чтобы выборы не превратились в торговлю брендами, когда избранные депутаты уступают свои места другим.

Как показали выборы в Госдуму, такая практика распространена. Избиратель клюет на звучные фамилии и видные фигуры, идущие в самом начале списка (например, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова). Но после выборов представительная персона берет самоотвод, выступая своего рода локомотивом для идущих следом не столь видных однопартийцев.

С внедрением выборов по партийным спискам PR-агентства и имиджмейкеры от политики могут получить неплохую возможность для новых заработков (в качестве компенсации за отсутствие выборов губернаторских). Например, выполняя заказы по привлечению в партийные ряды какого-нибудь знатного юмориста или популярного певца, а то и вправду серьезного человека, которые и протащат во власть всю партию как она есть.

Но когда в парламент выбирают одних, а вместо них работают другие, это вызывает проблемы и с качеством законов, и с доверием к парламенту.

Редакция

ЗакС готовится вступить в партию Не все депутаты хотят этого  »
Юридические статьи »
Читайте также