Как медведь за двумя зайцами погнался

Прошедшие в конце марта парламентские выборы в трех субъектах Федерации - Владимирской, Воронежской и Рязанской областях могут серьезно поменять точку зрения петербургской политэлиты на то, как избирать городской ЗакС.

Это были первые выборы после монетизационных бунтов, и во всех трех случаях "Единая Россия" хотя формально и победила, но набрала значительно меньше, чем планировала. На ее место пришли игроки, прежде числившиеся в аутсайдерах, а это значит, что идея концентрации ресурсов под "Единую Россию" в роли партии власти себя дискредитировала и, очевидно, будет пересмотрена.

В Воронежской области единороссы набрали 29%, в Рязанской- 22%, но ярче всего эти процессы проявились во Владимире, где "медведи" получили всего 20% вместо 31%, заработанного на думской кампании. Но еще более характерным символом начавшегося изменения политического поля стало неожиданно эффектное выступление во Владимирской области Российской партии жизни, возглавляемой спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, которая набрала 10% - ровно в 10 раз больше того, что ей предсказывали.

"Медведи", как отмечают эксперты, вели кампанию по традиционной для себя схеме: с административным ресурсом и приоритетным доступом в СМИ. Такие вещи, которые напрямую нарушениями закона не являются, как известно, доказать практически невозможно, но позволительны они лишь тем, кто ближе всего находится к исполнительной власти - свидетелями чего мы становимся на каждых выборах. Кроме того, многие аналитики отмечают достаточно "непрозрачные" механизмы проведения выборов во Владимире - что тоже на руку Единой России. И как обычно, избирательный фонд "единороссов" значительно превосходил по своему размеру фонды всех остальных партий.

Миронов же бросил на Владимир свои лучшие силы в лице питерской команды политтехнологов (курировал проект Владимир Васильев, руководил кампанией Роман Московченко). Сам Сергей Миронов дважды посетил Владимирскую область, не скрывая при этом своих электоральных амбиций. Обнаружив активность "жизненцев", "единороссы", по мнению аналитиков, погнались сразу за двумя зайцами: стали работать на понижение рейтинга Партии жизни, стараясь при этом повысить свой. Не получилось ни то, ни другое.

Выборы во Владимире оказались первыми, где Партия жизни и "Единая Россия" напрямую схватились и в своих официальных материалах достаточно жестко критиковали друг на друга. Что является прецедентом огромнейшей важности - даже такие записные сторонники президента, как мироновцы, позволили себе публично сомневаться в неприкосновенности "Единой России".

Кремлю, который сейчас взял курс на отмену одномандатных округов и повсеместное введение партийных списков, по большому счету все равно, состоит ли некий региональный парламент или даже Дума из одной лояльной партии - "Единой России" или из двух - "Единой России" и Партии жизни. Последнее, наверное, даже предпочтительней, поскольку опытные политики, как известно, не кладут все яйца в одну корзину. Но далеко не все равно самой "Единой России".

В Петербурге ситуация выглядит следующим образом. Из 49 депутатов ЗакСа во фракции "Единая Россия" состоит 22 парламентария плюс Вадим Тюльпанов, который эту партию возглавляет, но, будучи спикером, в самой фракции по регламенту состоять не может. Итого почти половина ЗакСа. Как известно, городские депутаты до сих пор, несмотря на протесты прокуратуры Петербурга, не приняли закон о том, как они будут избираться в следующий раз - полностью по партийным спискам или половина так, половина - от мажоритарных округов. Наиболее вероятным считается вариант, лоббируемый спикером ЗакСа Тюльпановым, при котором 50 депутатов избираются по спискам.

Однако даже во время думской кампании 2003 года "Единая Россия" набрала в Петербурге только 30% голосов. То есть если бы выборы в ЗакС по партийным спискам состоялись в конце прошлого года, когда рейтинг "ЕдРа" был еще стабильным, фракция "медведей" в ЗакСе сократилась бы с половины парламента до трети. Но сейчас, после монетизации, которую "медведи" активно поддержали, и возрастающей активности Партии жизни, этот результат окажется еще хуже.

Таким образом, полный переход на партийные списки в ЗакСе "Единой России" становится, по мнению экспертов, невыгоден. А поскольку именно эта фракция (да и то не вся) была главным двигателем идеи пропорциональной системы, то получается, что больше такая система не нужна никому. Впрочем, интересы депутатов столь разнообразны, что вряд ли они смогут быстро прийти к какой-либо другой схеме, которая удовлетворит по крайней мере большинство, необходимое для внесения изменений в Устав и в закон о выборах. В любом случае сейчас "медведям" придется искать возможность сохранить хорошую мину при плохой игре и постепенно отказываться от собственной идеи полностью пропорциональных выборов. При этом скорее всего они утратят и стратегическую инициативу при разработке новой схемы формирования ЗакСа, и эта стратегическая инициатива перейдет к тем, кто с самого начала выступал за смешанную систему.

Валерий Игнатьев

Ты записался кандидатом? Народ и депутаты не сходятся в варианте формирования ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также