Ты записался кандидатом? Народ и депутаты не сходятся в варианте формирования ЗакСа

На прошлой неделе городской политобщественности были представлены результаты социологического опроса о том, какая схема формирования городского парламента нравится петербуржцам. Опрос с достаточно большой выборкой - 5 тысяч человек - производился по заказу ЗакСа социологическим центром "Мегаполис" (научный руководитель - Татьяна Протасенко). Впрочем, его результаты, скорее всего, никак не скажутся на принятии реального решения.

Вопрос о том, каким быть ЗакСу, чрезвычайно актуален - федеральное законодательство требует, чтобы в будущем Законодательное собрание как минимум наполовину формировалось по партийным спискам. Но сколько всего будет депутатов и останутся ли хотя бы частично выборы по одномандатным округам - решать самим парламентариям. Они такого решения, несмотря на настойчивые требования прокуратуры, до сих пор не приняли.

Петербуржцам предложили сделать выбор из четырех вариантов: 1) 50 депутатов избираются по партийным спискам; 2) 25 по округам, 25 - по спискам; 3) 50 депутатов по округам, 50 - по спискам; 4) 50 депутатов по округам, 50 - по спискам (те, что по спискам, работают на общественных началах). В итоге схема "25 на 25" набрала абсолютное большинство голосов. Правда, тех, кого не устроил ни один вариант, еще больше.

"Многих не устраивает ни один из предложенных вариантов, - говорит Татьяна Протасенко. - Особенно это относится к тем, кто постоянно ходит на выборы. Они считают, что должны знать депутата в лицо. Нам говорили - мы выбираем депутатов в Думу по спискам и даже не знаем, как их зовут. Но если уж менять, то "25 на 25". Еще имеет некоторую поддержку вариант, который мы назвали "народным", поскольку он оставляет 50 депутатов по округам и к ним добавляются еще 50 по спискам на общественных началах. То есть и волки сыты и овцы целы".

Но у депутатов, судя по всему, уже сложилась точка зрения по поводу того, как им избираться, - вариант, который называют "схемой Тюльпанова - Евтухова - Белоусова", предполагает, что выборы будут на 100 процентов партийными, но за каждым кандидатом будет закреплен свой округ. И результаты опроса вряд ли заставят изменить выбранной схеме.

Впрочем, инициатор проведения опроса депутат Сергей Гуляев все равно считает, что исследование проводилось не зря: "Мы создали хоть маленький, но все же плебисцит, и теперь вопрос к депутатам - прислушаются они к мнению своих избирателей".

Другая часть исследования, где замерялся рейтинг поддержки депутатов избирателями, заинтересовала народных избранников гораздо сильнее. "Если депутат видит, что у него низкий рейтинг, он не должен обижаться, - говорит Татьяна Протасенко, - он должен сделать выводы и исправлять ситуацию. Например, очень сильно упал Артемьев - он менял фракцию, а это всегда сильно влияет, к тому же он возглавлял комиссию по транспорту во время монетизации и отмены льгот. Это только так кажется, что избиратели ничего не знают. Те, кто ничем не интересуется, и на выборы не ходят".

Рейтинги депутатов, говорит Протасенко, важны и с другой точки зрения: в десятку лидеров входит почти вся фракция Партии жизни, хотя рейтинг самой партии - 1,5%. Поэтому, если будет реализована партийная схема выборов, получится много нестыковок: кандидат, являясь явным лидером в округе и пользуясь безусловной поддержкой населения, не сможет получить мандат, так как его партия не наберет нужного числа голосов.

Антон Мухин

Лучше меньше, да лучше Питерцы против увеличения численности депутатов ЗАКСА  »
Юридические статьи »
Читайте также