Лучше меньше, да лучше Питерцы против увеличения численности депутатов ЗАКСА

Депутаты Заксобрания отчаянно не спешат определяться с законом о собственных выборах. Говорят, парламентарии не могут договориться между собой. Одни не хотят терять прикормленные одномандатные округа, другие не решили проблему с попаданием в партийные списки, третьи еще думают, как бы себя повыгодней продать. В общем, оттягивают принятие закона народные избранники, как могут. Даже придумали провести исследование общественного мнения, дабы узнать, каким хотят видеть ЗакС петербуржцы.

В ходе социологического исследования пять тысяч опрошенных горожан ясно дали понять, что, во-первых, за одномандатные округа, а во-вторых, против увеличения депутатского поголовья. Большинство опрошенных отдали предпочтение варианту, по которому из 50 депутатов 25 избираются по партийным спискам, 25 - по мажоритарным округам (20,4%). На втором месте вариант с парламентом, состоящим из 50 человек, избранных только по партийным спискам (11, 6%). Лишь третье место - у парламента из 100 человек, где 50 депутатов избираются по партспискам на непостоянной основе и составляют отдельную палату, а 50 депутатов-одномандатников продолжают заседать, как и раньше (10,6%). Практически никому не подошел вариант из 100 депутатов, половина которых партийцы, а другая половина - мажоритарщики (1,5%). Проводившая исследование социолог Татьяна Протасенко рассказала, что многие респонденты мотивировали свой выбор двумя фразами: "нам столько депутатов не прокормить" и "хорошо бы знать своего депутата в лицо".

Самое интересное, что это исследование ни на что не влияет и никого ни к чему не обязывает. Тем не менее, по смете Заксобрания на опрос было истрачено 250 тысяч рублей бюджетных денег. Далее депутаты собираются продолжать в том же духе. И их можно понять: подумаешь, 250 тысяч "деревянных", зато сколько нового можно узнать о себе. Интересно, каковы были бы ответы петербуржцев, если бы они знали, что опрос этот делается на их деньги?

ЗакС "заказал" себя у народа  »
Юридические статьи »
Читайте также