Какими будут правила игры? Три варианта избрания питерского ЗакСа

До перевыборов Законодательного собрания - более двух лет: они должны пройти в апреле 2007 года. Но уже сейчас надо решать, по каким правилам будут избираться депутаты следующего созыва.

Федеральный закон требует, чтобы не менее половины состава Законодательного собрания избиралось по партийным спискам, но соответствующие изменения в городское законодательство пока не внесены. И пока неизвестно - сколько будет депутатов и как именно их будут выбирать. Сейчас депутаты собираются спросить у петербуржцев, что они думают о разных вариантах избрания городского парламента - проект решения о проведении такого опроса внесен в повестку дня. Но что же нам предлагается обсудить?

Сейчас в Собрании 50 депутатов, которые избираются но привычным для граждан одномандатным округам.

При новой схеме избрания возможны несколько вариантов.

Первый вариант. Собрание состоит из 100 депутатов: 50 человек избираются по нынешним одномандатным округам и еще 50 человек - по партийным спискам.

Этот вариант - самый простой. В нем сохраняются привычные для граждан избирательные округа, а в дополнение к ним можно выбрать еще и "свою" партию. Все происходит примерно так же, как раньше - при выборах Государственной думы: избиратель получает два бюллетеня, один - с перечнем кандидатов по округу, второй - с перечнем партий.

Трудность здесь в том, что против этого варианта выступает Смольный, где считают, что 50 депутатов вполне достаточно и увеличивать их число не надо, дабы не тратить лишние бюджетные деньги.

Правда, известно: экономия на содержании представительной власти слишком дорого обходится налогоплательщикам. И когда выясняется, что бюджетные деньги куда-то "ушли", граждане сразу начинают выяснять, куда же смотрели избранники народа и как они это допустили. Но чем меньше депутатов - тем меньше они могут контролировать, па что расходуются городские деньги, как используется городская собственность и как исполняются городские законы.

Второй вариант. Собрание состоит т 50 депутатов: 25 человек избираются по нынешним одномандатный округам и еще 25 человек - по партийным спискам.

В этом варианте округа оказываются в два раза крупнее, чем сейчас, и проблемы неизбежны.

Во-первых, сегодня на одного депутата Законодательного собрания приходится по 75-80 тысяч избирателей. Если вместо нынешних 50 округов будет только 25 - на каждого депутата будет приходиться в два раза больше избирателей. В результате депутат станет почти недоступным для подавляющего большинства тех, кто его выбрал.

Во-вторых, в этом варианте нынешние депутаты начнут "попарно" конкурировать друг с другом. Ведь на следующих выборах тем из них, кто хочет вновь обрести мандат, придется столкнуться в округе с кем-то из коллег и вести кампанию на неизвестной наполовину территории. Четыре года силы и ресурсы тратились на то, чтобы "освоить" свой округ, - и тут выясняется: надо вторгаться туда, где столь же длительное время работал конкурент...

Понятно, что такая схема приведет к серьезным конфликтам, которые на протяжении двух оставшихся лет могут парализовать работу Собрания.

Третий вариант. Собрание состоит из 50 депутатов, и все они избираются по партийным спискам.

Избиратель получает один бюллетень - с перечнем партий, из которых он и выбирает. Те партии, за которые проголосовало не менее 5% избирателей, делят между собой все 50 мандатов - пропорционально числу голосов, отданных за соответствующий список.

При всей простоте этого варианта с ним тоже связаны проблемы. И главная из них - в том, что избиратели остаются без конкретного депутата, представляющего их интересы, к которому можно пойти с жалобой на чиновника, с просьбой о помощи и т. д. Сейчас спикер Собрания Вадим Тюльпанов предлагает проект, где голоса, поданные за каждую партию, складываются из голосов, поданных за ее кандидатов в нынешних 50 округах. Но как ни выстраивай систему выборов - расчеты показывают, что часть округов все равно остается без "своих" депутатов...

Будет ли городской парламент действительно представительным органом, будет ли он выражать интересы граждан - во многом зависит от тех правил, по которым он будет избираться.

Виктория Работнова

Петербуржцы не хотят избирать парламент по партийным спискам  »
Юридические статьи »
Читайте также