Работа для инвалидов

Не секрет, что устроиться на хорошую работу инвалиду не так-то просто. Более того, при реорганизации фирмы или сокращении штатов первыми "вылетают" с работы именно инвалиды. Далеко за примером ходить не надо: моя дочь, инвалид с детства, имеет специальность бухгалтера, однако недавно ее уволили по сокращению штатов и вскоре на эту же должность приняли другого человека. Нам советуют подавать в суд. Есть ли у нас шанс выиграть дело?

Безусловно, есть! В вашем случае было нарушено сразу несколько законов, в том числе требование Трудового кодекса РФ. В частности, при увольнении по сокращению штатов не допускается принимать на "сокращенную" должность другого человека, в противном случае увольнение по сокращению штатов считается неправомерным. Кроме того, у нас есть Закон "О защите прав инвалидов", где также регламентируется порядок увольнения инвалидов. А год назад у нас вступил в действие закон N 280-25 "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге". Недавно в этот закон были внесены существенные изменения и дополнения. Так, полностью изменена 2-я статья закона. Отныне в случае невыполнения или невозможности выполнения закрепленной за организациями квоты по трудоустройству инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в городской бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида, равную величине прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге за предшествующий квартал для трудоспособного населения. Для учета и целевого использования поступающих в городской бюджет вышеназванных средств со следующего года будет создан специальный фонд. Поступающие туда деньги будут направляться на создание, модернизацию рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов с обеспечением им беспрепятственного доступа к рабочим местам. Часть средств фонда планируется использовать на профессиональное образование и профессиональную подготовку петербургских инвалидов. Кстати, в формировании доходов нового фонда помимо работодателей с обязательной платой могут участвовать на добровольной основе как физические, так и юридические лица.

Появилась в упомянутом законе и новая статья - о создании при правительстве Санкт-Петербурга межведомственной комиссии по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Подготовила Галина Колесникова

Главное -- не победа, а долевое участие Почему строители недовольны тем, что у дольщиков появились права  »
Юридические статьи »
Читайте также