Делиться или умножаться?

Предшественник Законодательного собрания, Ленсовет, был распущен, как известно, в начале 90-х. Отмечающий свое 10-летие ЗакС сегодня тоже, пусть и формально, находится под угрозой роспуска. Депутаты до сих пор не узаконили в Петербурге выборы по партийным спискам, на которые давно перешла вся страна.

Прокуроры устали

Питерский ЗакС, избранный в декабре 2002-го, оказался одним из последних "беспартийных" парламентов страны. Весной 2003-го Госдума прописала в федеральном законе, что не меньше половины депутатов в местные Думы и ЗакСы надлежит выбирать по партийным спискам. Субъектам РФ предписывалось "поправить" региональные конституции не позднее 14 июля 2003 года.

Законодатели Петербурга спешить не стали: над ними, что называется, "не капало". Сказались и демократические традиции северной столицы, и "раскаленность" вопроса (его пытался использовать в своих целях еще бывший губернатор Владимир Яковлев). А весной 2004-го в России повеяло полным переходом на партийные списки парламентов всех уровней, и в Мариинском дворце заговорили, что торопиться с новым городским избирательным законом вообще не стоит.

Вот только прокуроры Санкт-Петербурга продолжают слать протесты. И новый, Сергей Зайцев, тут не отстает от предшественника, Николая Винниченко: федеральный закон-то все еще нарушен. Последний протест поступил в ЗакС 2 ноября и отводил депутатам месяц на внесение поправок. Депутаты с протестом согласились, но отвели себе вместо одного месяца - три, т. е. предписание не выполнили. Формально Сергей Зайцев теперь может обращаться в суд и просить о роспуске.

Старые песни о главном

Суть споров сводится к тем же двум вопросам, компромисса по которым не смог найти еще ЗакС второго созыва: сколько депутатов оставлять в Мариинском и какой процент от общего числа отводить "партийным". Сегодня, согласно 23-й статье Устава Санкт-Петербурга, в собрании 50 депутатов, и все они избираются по одномандатным округам. Федеральную норму можно реализовать на берегах Невы разными способами - не меняя общего количества (25 на 25), увеличив состав собрания до 100 человек (50 на 50) или избирая по спискам всех 50 депутатов.

Конкурировать друг с другом в укрупненных мажоритарных округах избранникам не хочется. Против удвоения депутатского корпуса выступает Смольный.

Второй вопрос - о пропорции "партийных" - отделить от первого уже вряд ли возможно. Так, фракция "Российская партия жизни" (поддерживающая сейчас наряду с фракцией "Демократическая" удвоение парламента) готова согласиться и на состав в 50 человек. Лишь бы сохранился паритетный принцип комплектования, и половина ЗакСа избиралась в мажоритарных округах. "Мы готовы отдать и отдаем всю полноту власти президенту Путину, - объяснил свою позицию "АиФ-Петербург" координатор фракции Олег Нилов. - Но мы не готовы вручать свою судьбу в руки Жириновского, Рогозина, Зюганова и даже Грызлова. Я не верю, что избранный таким образом парламент сделает что-то умное. Что он будет принимать те решения, которые нужны Петербургу, а не сидящим в Москве партийным боссам".

Партии в границах и без

Официальный законопроект, согласно которому весь Питер превращается в единый округ и избирает по партийным спискам все 50 депутатов, внес депутат фракции "Родина" Игорь Артемьев. Кстати, среди его бывших соратников (до перехода к "патриотам" Артемьев находился в стане демократов и состоял в "Яблоке") тоже есть сторонники такого сценария. Последние выборы в Думу показали, что, в отличие от России, в Питере демократы легко преодолеют и 5- и 7%-ный барьер.

К парламенту из 50 человек, избираемому целиком по партийным спискам, склоняется и самая многочисленная фракция ЗакСа - "Единая Россия". Но позиции некоторых ее членов в округах гораздо прочнее, нежели в самой партии. Во-первых, есть риск не попасть в свой партийный список либо занять там не слишком высокое место. Во-вторых, в списки зачастую включаются одни, а в парламент попадают другие. Наконец, в-третьих, новые поправки в избирательное законодательство России могут привести к тому, что, выбывая из фракции, человек будет автоматически терять и депутатский мандат.

Проект Артемьева, кроме того, "отрывает" избранников от территорий. А Питер 10 лет привыкал решать многие вопросы во власти через своих депутатов ЗакСа. Вот почему в недрах "ЕдРа" сейчас зреет альтернативный вариант - чтоб и выборы сделать полностью партийными, и сохранить для избранников "привязку к местности". Именно к нему склоняется председатель собрания Вадим Тюльпанов, о чем и объявил журналистам, приглашенным в Мариинский дворец по случаю 10-летия ЗакСа.

Суть проекта в том, чтобы выборы по пропорциональной системе проводить отдельно в каждом из 50 одномандатных округов. То есть партии будут состязаться не в городе целиком, а в границах каждого отдельно взятого округа. Тогда ныне действующий депутат, знакомый избирателю, получит возможность выставляться под первым номером в окружном списке партии.

По палатам разойдись!

Против удвоения ЗакСа у Смольного есть весомый аргумент - расходы на содержание законодателей тоже удвоятся, да и помещений на новых избранников не напасешься. Обойти это препятствие решил депутат Сергей Гуляев, предложивший учредить двухпалатный парламент - Государственный совет Санкт-Петербурга. Верхнюю палату, Сенат из 50 человек, Гуляев предлагает избирать посредством единых городских партийных списков, а нижнюю (все то же Законодательное собрание) - по 50 одномандатным округам. "Партийные" депутаты будут работать на не освобожденной основе, а ЗакС, как и сейчас, останется профессиональным. При таком раскладе палаты смогут делить Мариинский дворец, заседая по разным дням, а вместе собираться в особых случаях, как Дума и Совет Федерации.

Идея двухпалатного парламента оказалась настолько неоднозначной, что у нее нашлись противники среди членов фракции "Демократическая", куда входит Гуляев, и сторонники - в... "Единой России". Сложность для законопроекта заключается и в том, что под него придется основательно переписывать Устав Санкт-Петербурга.

Вариант "партии в округах" требует незначительной правки. Но и для минимальных изменений Устава требуется квалифицированное большинство голосов - две трети. У фракций "Единая Россия" и "Родина" его сейчас нет. Впрочем, о сближении оппонентов - фракций РПЖ, "Демократическая" и ЛДПР - говорить пока тоже преждевременно. Не случайно их представители на недавних слушаниях по структуре парламента следующего созыва активно поддержали депутата Алексея Тимофеева. Последний предложил опросить горожан, какая из конструкций ЗакСа им ближе - 50 "партийных", 50 "партийных" и 50 "окружных", или двухпалатный парламент.

Намеченный опрос хорош еще тем, что позволит потянуть время на законных (хотя и довольно шатких) основаниях. И депутаты не встретят Новый год в Мариинском дворце, пытаясь за две недели успеть то, на что им полутора лет не хватило.

Партии, набравшие в декабре 2003 года в Петербурге на выборах в Государственную думу по партийным спискам больше 5% голосов:

"ЕдРо" - 30, 75%

"Родина" - 13,66%

СПС - 9,2%

"Яблоко" - 9,03%

КПРФ - 8,5%

ЛДПР 7,82%

РПЖ - 5,85%

Борислав Михайличенко

Декорация, ставшая властью Законодательному собранию Санкт-Петербурга 14 декабря исполняется 10 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также