Выборочный подход

Депутаты ЗакСа так и не определились со схемой, по которой пройдут их очередные выборы

Народные избранники не могут договориться по двум вопросам: сколько их будет в следующем созыве всего и какая часть парламентариев изберется по партийным спискам. Между тем, уже истек месячный срок, предоставленный парламентариям городской прокуратурой на принятие соответствующих поправок к уставу. Теперь прокурор Петербурга Сергей Зайцев может обратиться в суд.

Такое развитие ситуации грозит Законодательному собранию роспуском. Пока же депутаты разработали несколько вариантов формирования ЗакСа и поделились на группы, отстаивающие каждая свою схему.

50 на 50

"Яблочник" Михаил Амосов, а также эспээсовцы Алексей Ковалев и Юрий Гладков, входящие в "Демократическую" фракцию, предлагают поправки в городской устав, согласно которым численность Заксобрания может увеличиться вдвое. "Демократы" предлагают к 50 депутатам, избирающимся по мажоритарным округам, добавить еще 50 партсписочников. Таким образом, численность депутатов ЗакСа может достичь 100 человек.

И у "Яблока" и у СПС при партийном голосовании неплохие шансы провести своих представителей в парламент, поэтому они настаивают на такой схеме выборов. Однако Смольный занял жесткую позицию по вопросу численности депутатов. Горадминистрация настаивает на том, что народных избранников не должно быть больше 50. Учитывая авторитет Смольного в Мариинском дворце и слабость "демократов", такая схема имеет немного шансов на прохождение. Поддержать ее могут кроме "Демократической" фракции часть ЛДПР и "Единой России".

Вероятность прохождения: 5 -10 процентов.

Михаил АМОСОВ:

- В Ленсовете заседало 400 человек, и стоил он бюджету гораздо меньше, чем нынешнее Законодательное собрание. Просто аппарат скромнее был, и помощников у депутатов было меньше. Поэтому не нужно говорить, что 100 депутатов городской бюджет не потянет. Нужно еще посчитать, сколько тратится денег на содержание исполнительной власти. Кроме того, увеличение численности депутатского корпуса сделает ЗакС более независимым от Смольного. В данный момент на одного депутата приходится 70 - 75 тысяч избирателей. Горожане и так не могут попасть на прием к своему депутату. Если же мы примем схему 25 (по округам) на 25 (по партспискам), на каждого парламентария будет приходиться 150 тысяч, и до своего депутата избирателям станет вообще нереально добраться. Это приведет к дальнейшему отдалению парламентариев от народа. Такая же ситуация со схемой формирования ЗакСа только по партспискам. В данный момент за каждым депутатом закреплен конкретный округ, в проблемах которого он хорошо разбирается. А проблемы Колпино сильно отличаются от бед Адмиралтейского района. К тому же у депутатов не будет ответственности перед конкретными избирателями.

50 по списку

Член фракции "Родина" Игорь Артемьев разработал законопроект, согласно которому будущий состав Заксобрания целиком формируется по партийным спискам. Соответственно, численность депутатов остается прежней - 50 человек, а выборы по округам отменяются.

Правда, этот вариант может быть усложнен. Избирателям могут предложить выбрать в партийном списке понравившиеся ему фамилии и голосовать именно за них. Или же в каждом из 50 округов будут составлены свои списки для каждой партии, возглавлять которые будут известные избирателям этого района люди.

Эта схема устраивает и Смольный, и большинство депутатов, примкнувших к рейтинговым партиям. Поддержат ее, скорее всего, и "Единая Россия", и "Родина", и ЛДПР, и часть "демократов".

Вероятность прохождения: 85 - 90 процентов.

25 на 25

Член фракции "Родина" Александр Редько резко против увеличения количества депутатов ЗакСа. Но и отказываться от мажоритарных округов он тоже не считает правильным. Поэтому его поправки в городской устав предусматривают схему 25 (по округам) на 25 (по партспискам).

Такой вариант не нравится многим депутатам, потому что он ведет к перекраиванию карты округов. В результате у какого-нибудь парламентария могут "отрезать" кусок "прикормленного" округа и добавить "неунавоженную" территорию. Кроме того, в одном округе могут столкнуться два действующих парламентария. Несколько месяцев назад ходили слухи, что в Смольном была нарисована новая карта округов. В ней лояльным исполнительной власти депутатам сохраняли их территории с небольшими добавлениями, зато оппозиционеры сталкивались лбами в новых округах.

Похожие поправки в устав внес и "единоросс" Сергей Никешин. Он предлагает кроме схемы 25 на 25 еще и вариант 15 на 15, таким образом сократив численность депутатского корпуса. Схема может быть одобрена в Смольном, но вряд ли получит массовое одобрение народных избранников. Поддержать ее могут часть фракции "Родина", небольшая часть "медведей" и "Партия жизни".

Вероятность прохождения: 20 - 25 процентов.

Александр РЕДЬКО:

- На увеличение состава депутатов потребуется больше средств, а мы и так немало тратим на обеспечение городской законодательной власти. 25 человек, избираемых по партийным спискам, вполне достаточно для Законодательного собрания, чтобы в партсписках не оказалось много "братков", которые купили себе место. Мажоритарную систему нужно обязательно сохранить, чтобы не терять связь с населением. Увеличение округов и численности избирателей приведет лишь к росту полномочий и значимости конкретных депутатов. Кто-то говорит, что не сможет принимать возросшее количество избирателей. Это значит, что парламентарий просто не справляется со своими обязанностями. Я, например, принимаю у себя не только своих избирателей, но и жителей других округов, которые не могут попасть к своему депутату.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ:

- Я уже не раз высказывался в пользу системы выборов по партийным спискам, она широко распространена во многих странах мира. Именно такая система стимулирует становление партий. Не будет в городе сильных партий - не будет и сильного парламента. Кроме того, мы знаем, что при выборах по мажоритарной системе административный ресурс используется гораздо чаще, чем в случае, когда партийная дисциплина обязывает кандидатов к строгому соблюдению всех установленных выборным законодательством правил. С этими умозаключениями, я уверен, согласны все мои коллеги. Но в силу того, что сильных партий в стране немного, некоторые депутаты нашего парламента просто опасаются, что переизбраться в следующий созыв, отказавшись от традиционных - индивидуальных - методов работы с избирателями, будет трудно. С вводом новой системы кандидат будет сначала искать партию, взгляды которой он разделяет и которая готова принять его в свои ряды, и, уже имея партийную принадлежность, будет стараться понравиться избирателям. Вся мировая история парламентаризма показывает, что один в поле не воин, каким бы симпатичным этот воин ни был.

Пассивный правовой волюнтаризм не пройдет

Председатель комитета по законодательству Заксобрания Игорь Михайлов уязвлен тем, что депутаты не могут принять закон о собственных выборах.

-Для понимания ситуации нужно сказать, что согласно федеральному законодательству все региональные парламенты обязаны избираться на пропорциональной основе. То есть не менее 50 процентов депутатов ЗакСа должны быть выбраны по партийным спискам. Во всех субъектах федерации местные законы нужно было привести в соответствие еще до 14 июля 2003 года. На Северо-Западе остался единственный регион, который не выполнил норму федерального закона. Это Санкт-Петербург. Меня как представителя законодательного органа культурной столицы это немало уязвляет. Мы забыли о текущей работе с законодательством. Нельзя позволять себе такой пассивный правовой волюнтаризм. Ведь именно диктатура закона является главной формой выражения демократических идеалов.

- Городская прокуратура, судя по всему, согласна с вашей позицией. Поэтому месяц назад новый прокурор Петербурга Сергей Зайцев направил в ЗакС соответствующий протест.

- Должен отметить высочайший политический такт нового прокурора города Сергея Зайцева. Понимая особенности города, он желает активно участвовать в приведении местного законодательства в соответствие с федеральным. Зайцев - это политик, который делает карьеру. В хорошем смысле, конечно. Депутаты обратили внимание на протест прокурора, согласились с ним и приняли соответствующее постановление в целом. Теперь необходимо внести поправки в устав города. Могу предположить, что с 10 января Заксобрание будет находиться в состоянии скорейшего принятия решения.

- Предполагаете, что Сергей Зайцев не обратится в суд раньше? Ведь к этому времени месяц, данный депутатам на изменение законодательства, истечет.

- Полагаю, что лимит доверия прокуратуры мы не исчерпаем до 23 февраля. Далее прокурор действительно обратится в суд. А в решении суда сомневаться не приходится, он признает правоту Сергея Зайцева, и у ЗакСа будет полгода на исправление законов. Если и тогда у депутатов не проснется инстинкт самосохранения, то Заксобрание будет распущено.

- А что мешает депутатам принять необходимые поправки?

- Отсутствие договоренностей, они еще только вырабатываются. Хотя можно принять эти спасительные поправки, вписать в Устав количество депутатов - 50 человек, из которых 25 избираются по округам, 25 - по партспискам. Требования закона мы выполним. Неужели не успеем изменить Устав до выборов еще раз, если он не будет нас устраивать? Но депутаты не хотят идти на временные варианты. Парламентарии слишком хорошо понимают, что нет ничего более постоянного, чем временное. А сейчас никто не может угадать, кому окажется выгоден этот вариант ближе к выборам. Депутаты очень не хотят терять свое рабочее место. И это можно понять, разве приятно быть уволенным?

- У какого из множества вариантов формирования Заксобрания, с вашей точки зрения, больше всего шансов набрать большинство голосов?

- Вариант, согласно которому в ЗакСе останется 50 депутатов, но все избираются по партспискам, будет центральным. Недаром все питерские политики, и депутаты ЗакСа не исключение, ищут себя в партийной работе. Делается это для того, чтобы в момент выборов оказаться в проходной части партийного списка.

- То есть партийной работой депутаты будут заниматься только до выборов, а после попадания в Законодательное собрание быстро сменят политическую ориентацию и войдут в ту фракцию, которая предложит им какие-то выгоды?

- Выход из этой ситуации прост: в партийный список может попасть только член партии. Как только он выходит из партии, тут же лишается депутатского мандата.

- Но вы ведь сами прошли длинный путь от Партии пенсионеров до "Единой России" транзитом через ЛДПР...

- А кто меня может упрекнуть за это? И что сделала команда для того, чтобы сохранить своего игрока?

Подготовил Олег Горбатов, Денис Молотков

Депутаты лишатся квоты Если согласятся на выборы по партийным спискам  »
Юридические статьи »
Читайте также