Депутаты лишатся квоты Если согласятся на выборы по партийным спискам

На рассмотрение Законодательного собрания поступил законопроект о выборах городских депутатов, предлагающий комплектовать городской парламент 50 законодателями, избранными по партийным спискам.

Его принятие может освободить ЗакС от обязанности исправлять Устав под угрозой санкций городского прокурора и ответить на главный вопрос петербургского парламентаризма: увеличивать ли количество депутатов в следующем созыве ЗакСа. Законопроект о выборах ЗакСа исключительно по пропорциональной системе при сохранении сегодняшней численности законодателей разработан депутатом Игорем Артемьевым (фракция "Родина"). Он предлагает избрание парламентариев по единому общегородскому округу по партийным спискам при минимальном пороге явки горожан - 5%. О возможности перехода к такой системе спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заговорил еще в финале прошлого законодательного сезона. Соответствующий проект появился еще в конце августа, однако до сих пор не выводился в официальный документооборот ЗакСа. Теперь же он пришелся весьма кстати.

Как уже сообщали "Известия", после того как петербургский прокурор Сергей Зайцев опротестовал отсутствие в Уставе города нормы о выборах ЗакСа по партийным спискам (что противоречит федеральному законодательству), ситуация с определением новой схемы избрания парламента обострилась. В результате депутаты пообещали прокурору решить до нового года, какую квоту выделить "списочным" парламентариям следующего созыва, а также каким будет общее количество законотворцев.

Новый законопроект о выборах ЗакСа способен разрешить эту проблему с наименьшими тактическими потерями. В случае его утверждения парламентом дополнять Устав не понадобится вовсе. Ведь проект исходит из численности будущих созывов в 50 человек, как и записано в городской конституции. Фиксировать же выборы по партийным спискам в Уставе требуется только при смешанной системе, чтобы определить количество мест в парламенте для мажоритариев и депутатов-"списочников". Пропорциональное избрание всего ЗакСа снимает и эту проблему.

Ликвидация трудностей именно законом имеет еще одно преимущество. Если на изменение Устава требуется уговорить 34 депутата, то для принятия просто закона нужны только 26 голосов "за". При всех противоречиях по вопросу о схеме выборов в ЗакСе этот проект способен собрать нужное число голосов. В его пользу могут склониться фракции ЛДПР (6 человек), "Родина" (7 человек), "Демократическая" (6 человек) и существенная часть многочисленной "Единой России". Устойчивыми сторонниками хотя бы частичного сохранения права избираться по одномандатным округам выглядят лишь члены парламентской "Партии жизни".

Татьяна Горячева

Пошли по партийной линии  »
Юридические статьи »
Читайте также