Депутаты ЗакСа хотят сменить прописку Конституционного суда

Вчера санкт-петербургский ЗакС официально обратился к руководству страны с просьбой о переносе Конституционного суда РФ из Москвы в Северную столицу . Депутаты приняли постановление с проектом изменения в федеральном законе о КС адреса прописки суда.

Напомним, перенос Конституционного суда (КС) в Северную столицу власти Петербурга стали яростно отстаивать в конце прошлой недели . Перед госприемкой нового здания для Российского государственного исторического архива (РГИА) управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что здания Сената и Синода, где РГИА располагался до сих пор, возможно, будут отданы в руки частных инвесторов. Депутаты ЗакСа отреагировали мгновенно, заявив, что в историческом здании не должно располагаться ничего, кроме органов власти, из которых, по их мнению, лучшим претендентом является КС. Парламентариев поддержала губернатор Валентина Матвиенко. Уже во вторник она вместе со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым прибыла с этим предложением на заседание Совета Госдумы, который согласился с идеей.

Вчера депутаты официально предложили Госдуме и Совету федерации внести соответствующие изменения в закон о КС , прописав в статье 115 (она касается адреса суда), что местопребыванием КС является Санкт-Петербург. Правда, оговорившись, что КС может проводить заседания в иных местах по своей воле. Соответствующее постановление было принято вчера петербургскими законодателями единогласно. Вадим Тюльпанов, подробно рассказывая коллегам о ходе совещания в Госдуме, сообщил, что предложение поддержали абсолютно все думские фракции. Поддержка депутатов в этом вопросе нужна из-за того, что закон о КС является конституционным и для его изменения нужны 2/3 голосов в Госдуме и 3/4 голосов в СФ.

На заседании Совета Госдумы, по словам спикера, были озвучены и предварительные данные по стоимости переезда. Расходы состоят из двух частей: ремонт зданий Сената и Синода -- во сколько он обойдется, станет ясно лишь после комплекса экспертных работ -- и собственно затраты на переезд, куда входит обеспечение работников суда жилплощадью, автомобилями, связью. На это, сообщил господин Тюльпанов, потребуется около 2 млрд рублей. Все расходы, и по ремонту, и по переезду, возьмет на себя федеральный бюджет.

Многие депутаты, заявил спикер, предлагали переместить в Петербург еще и Верховный суд, и Высший арбитражный. Но решили, что пока остановятся на КС -- как на самом небольшом по размеру штата (около 300 человек). Впрочем, окончательное решение этого вопроса остается за Владимиром Путиным. Пока глава государства никак не отреагировал на предложение перенести КС на свою родину. По словам Вадима Тюльпанова, представитель президента в Думе присутствовал на заседании Совета Госдумы, но "никакой официальной позиции не выразил".

Мнение петербуржцев по данному вопросу законодателей особо не волнует. "Парламент выражает интересы горожан, поэтому можно обойтись и без опросов общественного мнения", -- заявил господин Тюльпанов. Хотя опросы населения, проводившиеся до сих пор, в том числе такими крупными социологическими центрами, как фонд "Общественное мнение" или "ROMIR-мониторинг", показывали, что большинство как россиян, так и петербуржцев в передаче столичных функций Петербургу видит больше вреда, чем пользы.

Михаил Шевчук

"У нас есть понимание, как решать жилищные и прочие вопросы, связанные с КС"Накануне принятия ЗакСом обращения в Госдуму губернатор Валентина Матвиенко ответила на вопросы корреспондента Ъ Анны Пушкарской о механизме и перспективах переезда Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург.

-- Когда будет принято окончательное решение о переезде КС?

-- Это зависит от президента, который должен подписать поправки к закону о КС после их принятия Госдумой. Я очень надеюсь, что Владимир Путин поддержит это решение.

-- В течение какого срока будет организован переезд?

-- Мы вполне в состоянии в течение следующего года провести всю подготовку. Параллельно c переездом Государственного исторического архива будет вестись обследование здания: специалисты должны оценить состояние конструкций и перекрытий и подготовить документацию на реставрационные и ремонтные работы. Переезд архива будет поэтапным. Параллельно решаются другие оргвопросы условий размещения КС -- они заведомо выигрышные, поскольку здание предназначалось для этих целей. Над аркой Сената и Синода есть скульптура, олицетворяющая правосудие и благочестие, -- под такими символами наш КС будет работать еще успешнее. У нас есть понимание, как решать жилищные и иные вопросы, -- мы завершаем согласование возможных вариантов, и весь следующий год уйдет на их решение.

В Санкт-Петербурге хорошая юридическая школа, известная во всем мире, и никакой проблемы с комплектованием аппарата КС и обеспечением его работы не существует. Еще один аргумент мне хотелось бы подчеркнуть: у нас прекрасный юридический факультет в университете (отставки его декана Николая Кропачева с поста председателя Уставного суда Валентина Матвиенко успешно добилась в сентябре, а самому УС Смольный до сих пор не выделил собственного помещения. -- Ъ). Сегодня появилась замечательная перспектива для молодых юристов работать в КС.

-- Какова финансовая схема реализации проекта?

-- Этот вопрос обсуждался во вторник на Совете Госдумы. Минимальные средства на обследование и разработку проектно-сметной документации уже предусмотрены в бюджете 2006 года. Государство обязано выделить деньги на реставрацию уникального памятника федерального значения.

Парламентарии пишут больше чиновников городских законов  »
Юридические статьи »
Читайте также